Найти тему
254 подписчика

5 ноября 1918 года, в Петрограде в составе Полевого штаба Реввоенсовета Советской Республики было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов Красной армии, которое после многих переименований в 1953 году получило название Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых сил СССР или сокращённо ГРУ СССР.


В честь праздника представляю подборку фурнитуры с символикой разведки из своей коллекции (фото №1).

Сразу для тех, кто не знал или знал, но забыл какое отношение к разведке имеет нарукавный знак танковых войск обр. 1969 г. - в 1970-х годах для отдельных разведывательных батальонов (далее - ОРБ) Сухопутных войск Советской Армии была установлена форма одежды танковых войск (фото №2 - разведчики 6 ОРБ 1970-е - 1980-е гг.). В разведывательно десантных ротах (РДР) разведбатов ближе ко второй половине 1980-х была установлена десантная форма одежды, но в некоторых подразделениях до конца 1980-х носили смешанную форму одежды (фото №3 - разведчики 96 ОРБ, 1984-1986 гг.). В конце 1980-х в РДР появилась десантная полевая форма одежды обр. 1984 г. и они перестали отличаться от десантников.

Нашивку со скорпионом в начале 2000-х изготавливали для 68 ОРБ 20-й МСД 58-й армии. Существует множество её вариантов.

Об истории эмблемы "летучая мышь" не писал только ленивый, а повторять чужие материалы я не хочу, по крайней мере до тех пор, пока сам не соберу материал по данной теме и не проанализирую его. К сожалению, пока до этого у меня руки не дошли. Ношение нарукавных знаков летучей мышью началось, насколько я понимаю во второй половине-конце 1990-х (фото №4 - кадр из учебного фильма "Подготовка снайпера"). В подразделениях специального назначения ГРУ носилась нашивка также с летучей мышью, но фон и обрамление были изменены. Вместо земного шара - мишень на синем фоне, а контур стал жёлтым (фото №5 - фото из книги о 24-й ОБр. СпН).
Нарукавный знак СпН ГРУ образца 2003 года с символикой в виде красной гвоздики и гренад у меня в коллекции имеется, но покажу я его как-нибудь в следующий раз.

Нарукавный знак "бригада специального назначения" предположительно изготавливался для 16-й отдельной бригады специального назначения. Но т.к номера бригады на знаке нет, то вполне можно допустить, что он носился и в других подразделениях.

Нарукавный знак 24-й отдельной бригады специального назначения (ныне гвардейской). Был установлен в 2004 г. (фото №6 - фото из книги о 24-й ОБр. СпН).

Нагрудные знаки и жетон - коммерческая продукция начала 2000-х.

Такая вот короткая заметочка к празднику. Но о разведке и спецназе, их форме одежды, экипировке и символике я буду писать ещё не раз.

Спасибо за внимание!

Источники и литература:
Учебный фильм "Подготовка снайпера". Киностудия МО РФ.
Литературно-художественное издание "24-я отдельная бригада специального назначения 1977-2012 гг.".

Теги:
#деньвоенногоразведчика
#войсковаяразведка
#орб #рдр
#военнаяразведка
#гру
#спецназ
#нашивка #шеврон
#сигнуманистика #фалеристика #значки #жетон
2 минуты
150 читали