593 подписчика
☝🏼Sapienti sat
«Ежегодно команда Транспортного комплекса Москвы ставит себе одну глобальную цель: сделать город безопаснее и комфортнее для жителей. Год за годом мы работаем над новыми проектами. ЦОДД меняет подход к проектированию городских улиц. Миллионы жителей столицы получают возможность удобно и быстро передвигаться по городу» — пишет руководитель ГКУ ЦОДД г. Москвы Михаил Кизлык.
В Москве больше людей и машин, чем в любом другом городе России, но она всё равно — лидер по безопасности дорожного движения среди регионов. За 11 лет аварий с пострадавшими стало меньше на 28%: с 11 757 в 2010 до 8 499 в 2021 г. Число погибших уменьшилось больше, чем в 2 раза: с 763 до 357 человек.
Однако, мы стремимся к «нулевой» смертности.
Гибель людей возможно предотвратить, пересмотрев подход к организации дорожного движения и усилив контроль за нарушениями ПДД. На европейских дорогах максимальный нештрафуемый порог — 5 км/ч, поэтому водители соблюдают скоростной режим, особенно в городах. Москва — единственный из мировых городов-лидеров, где сохраняется нештрафуемый порог в 20 км/ч. При допустимой сейчас в России скорости 80 км/ч в городе, с учетом нештрафуемого порога, вероятность летального исхода для пешехода взлетает до 60%. Для детей ситуация еще хуже. Если же взять улицы, где разрешено ехать 80 км/ч, а с нештрафуемым порогом — все 100, у пешехода вообще нет шансов выжить. Эксперты ВШЭ пришли к выводу: если уменьшить ненаказуемый порог превышения скорости с нынешних 20 км/ч до 10 км/ч, смертность в ДТП снизится на 10%.
Город, прежде всего, для людей. Он должен быть дружественен к пешеходам, маломобильным жителям и детям. Люди должны чувствовать себя в безопасности на улице, в том числе рядом с дорогой.
1 минута
5 ноября 2023