55,5 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Ещё одна важная информация по обрезке винограда. Будет она полезна, прежде всего, новичкам. Тем, кто только начинает заниматься этим увлекательным делом - виноградарством. Вы только начинаете сажать свой виноградник, подбираете сорта, ищете самые вкусные, самые устойчивые, самые красивые и т.д. Я бы Вам настойчиво рекомендовал к тем характеристикам, по которым вы отбираете сорта винограда для своего участка, добавить ещё одну.
Об этой особенности винограда чаще всего вообще не упоминается в обзорных статьях, которые дают основные данные по сорту винограда. Там есть очень многое - форма ягоды, вкус, характеристика листовой пластины, коронки и т.д. Но не всегда можно встретить очень важную для виноградарей средней полосы и более северных регионов, такую ключевую характеристику как вызревание лозы. Отлично вызревает лоза, хорошо, нормально, плохо, очень плохо?
А ведь от того, как вызрела лоза в конце сезона фактически зависит вся вегетация будущего года. Очень важно выбирать сорта винограда не только с правильным сроком созревания, но те, у которых в ваших условиях кроме обильного урожая будет еще и хорошее вызревание лозы осенью. Сейчас режу лоу и вижу эту разительную разницу между сортами по вызреванию лозы. Прямо из сегодняшней практики.
Отлично вызрела лоза на Пино нуарах, Рислинге итальянском, Шардоне, Бастардо Магарача. Монарх просто умница, конечно же Мукузани с хорошим вызреванием и Бако нуар. Не отстают Фронтенаки. Маркет почти до самых кончиков вызрел.
Кого можно увидеть в отстающих? Красень ежегодно проблемно вызревает, Антей магарачский, несмотря на низкую нагрузку, тоже в этом году не радует. Отстаёт Варюшкин. Не понравился по вызреванию Данко. И нагрузки нет, и вызревание плохое.
Совет дня! Если есть возможность, обязательно уточняйте как зреет лоза на выбранном Вами сорте винограда.
А для тех, кто будет обрезать виноград первый раз мои ПОДСКАЗКИ:
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
4 ноября 2023
836 читали