15,8 тыс подписчиков
⚡ 5 ноября – День военного разведчика. С праздником, наследники Зорге и "майора Вихря"!
Сегодня в России отмечается День военного разведчика – профессиональный праздник тех, для кого незримая, но от этого не менее ожесточенная битва за интересы России продолжается всегда.
История отечественной военной разведки уходит в глубину веков: планируя походы против кочевников, князья и воеводы Древней Руси заранее собирали сведения о противнике, используя для этого различные средства, в т.ч. уходившие далеко в степь небольшие летучие отряды дружинников – прообразы современного спецназа.
С появлением в России регулярной армии формируется и система разведки. Уже при Алексее Михайловиче была развернута военная агентурная сеть в государствах, являвшихся наиболее вероятными противниками нашей страны, в первую очередь в Османской империи и Польше.
В XVIII веке к российским посольствам за рубежом стали прикомандировывать толковых офицеров, владеющих иностранными языками, которых потом стали называть военными агентами. В их задачи входил сбор информации о численности и боевом составе армий стран пребывания, дислокации и вооружении войск, системе боевой подготовки, но главное – враждебных намерениях в отношении России.
Благодаря усилиям нашего военного агента в Париже полковника Александра Чернышова были вскрыты планы наполеоновского вторжения, а сам французский император, доверявший нашему разведчику, был дезинформирован о состоянии русской армии.
Незадолго до Отечественной войны был создан первый институциональный орган военной разведки – Особенная канцелярия при военном министерстве, первым директором которой стал полковник Александр Воейков, начинавший службу ординарцем самого Суворова. Позже его сменил полковник Арсений Закревский. Именно сотрудник Особенной канцелярии подполковник Петр Чуйкевич предложил план заманивания французов вглубь страны, воплощенный Барклаем де Толли и Кутузовым.
Уже в ходе войны блестяще себя проявили русские разведчики-диверсанты, которыми командовали не нуждающиеся в представлениях Денис Давыдов, Александр Фигнер, Александр Сеславин.
После победы над Наполеоном Особенная канцелярия была упразднена, но военная разведка продолжала работать. Перед Первой мировой центральным органом управления ей являлся отдел генерал-квартирмейстера в Главном управлении Генштаба.
Пришедшие к власти после Октябрьской революции большевики быстро осознали, что у молодой РККА должны быть свои глаза и уши. 5 ноября 1918 года было создано Регистрационное управление Полевого штаба РВС Республики – предшественник знаменитого на весь мир ГРУ. Именно эта дата и выбрана для профессионального праздника военной разведки. Так что сегодня она отмечает своё 105-летие, с чем мы сегодня и поздравляем всех причастных.
Здоровья вам и удачи! Пусть о ваших подвигах и свершениях становится известно лишь по прошествии времени, благодаря им Россия побеждала и будет побеждать любых недругов и супостатов!
--
Подписывайтесь 📬 на наш канал!
Ставьте "лайк"👍!
Делитесь новостью 🎥 с друзьями!
И пишите комментарии 📝!
2 минуты
5 ноября 2023