23 подписчика
Как разрешить внутренний конфликт?
Тревога, неприятные ощущения в теле, панические атаки - это все следствие напряжения внутри человека, порождённое противоречием. Оно возникает в определённых обстоятельствах жизни, когда прежние стратегии поведения, выученные и эффективные в детстве, перестали приводить к необходимому результату.
Поскольку мозг не может работать в режиме многозадачности, он тратит много энергии на попытки разрешить противоречие. И если решения нет, обстоятельства не меняются, ему приходится вынужденно «в ручном режиме управления» смещать фокус внимания человека на самую важную задачу его жизни - сохранить себя. Пока вы бегаете по врачам вы поисках загадочной болезни, мозг решает простые и понятные для него задачи.
Но главная причина остаётся в фоне…
История взаимоотношений со средой бывает чаще всего в форме:
1. Классического астеноневротического конфликта, когда отдых нужно заслужить. Требования человека к себе завышены, права на ошибку нет, необходимо достигать постоянно, в противном случае нет пользы. Перфекционизм. Важно быть эффективным, продуктивным. Цели достигаются, но радости и удовлетворения нет.
Решение: научиться отдыхать. Забота о себе- важная задача, которую стоит ставить в план. Осознать, что важен процесс, а не результат. Делать не потому, что нужно доказать, достичь и победить, а для себя, как интересный вызов.
2. Хочу, но не могу получить, и отказаться не могу.
Истерический тип конфликта основан на завышенных требованиях, ожиданиях от окружающих, мира. Часто с помощью демонстрационного поведения, привлечения внимания к своей персоне, через болезнь человек привлекает внимание. Проблема возникает, если желаемое не достигается, а необходимость в этом есть.
Решение: развивать в себе критические отношение к собственным потребностям, желаниям. Учиться выдерживать эмоции, проживать ситуации, связанные с дискомфортом.
3. Хочу, но не могу себе позволить.
Обсессивно- психастенический конфликт, при котором внутренние потребности не реализуются в угоду нормам, правилам, жесткому пуританскому воспитанию. Часто сопровождается высоким напряжением, которое человек снижает через компульсивное поведение. Преобладает магическое мышление ( если я так думаю, значит это сбудется). Это тот случай, когда пугают свои мысли, навязчивые и повторяющиеся. Страшно, что совершишь то, о чем думаешь. Страх сойти с Ума.
Решение: расширять границы нормы, развивать мышление, основанное на фактах, через опыт контактировать со страхом, работать с убеждением о мыслях и из реализации.
Часто при окр подключается фармакотерапия.
Определить свою проблему самостоятельно может быть затруднительно, поскольку не все может быть очевидно и на поверхности. Если вы все таки решились на это, предлагаю следовать алгоритму, начиная с анализов и обследования. А после искать скрытые смыслы своего поведения. А самый короткий путь, как всегда, через специалиста.
И как всегда, жду вас на консультацию! Запись через Личное сообщение.
2 минуты
4 ноября 2023