6586 подписчиков
Кондитерская фабрика Абрикосовых
В 1847 году производство Алексея Ивановича Абрикосова было небольшим. Поначалу он занимался исключительно всем сам: ежедневно занимался заготовкой ягод и фруктов — лично ездил на Болотный базар, никому не доверяя эту ответственную операцию. Кроме того, он вел бухгалтерию.
С появлением жены и по мере взросления детей, они помогали на производстве. Спустя несколько лет разросшееся кондитерское хозяйство имело уже «40 очагов для варки сладостей», которые выпускали более 30 пудов сладких изделий в год.
Постепенно слава о вкусных конфетах, мармеладе и джеме обошла без исключения всю европейскую территорию империи. Позже, после возведения железной дороги до Крыма, оттуда на фабрику Абрикосова стали поставлять яблоки, груши, виноград и другие фрукты.
В 1873 г. кондитерская мастерская Абрикосова была преобразована в фабрику, которая стала крупнейшим московским механизированным кондитерским предприятием, выпускающим более 500 тонн продукции в год. В производстве использовались последние достижения науки и техники. К началу 20 века фабрика Абрикосова стала официальным поставщиком Двора Его Императорского Величества.
Без ложной скромности многие жители империи, послы и иностранные делегации называли конфеты Алексея Ивановича одними из самых вкусных в Европе.
Под руководством внука Алексея Ивановича — Сергея Николаевича Абрикосова — к 1916 году Товарищество увеличило основной капитал до 2 млн рублей, а в 1917 г. — он был удвоен. В 1919 г. фабрика была национализирована без выплаты каких-либо компенсаций владельцам.
Детище Абрикосовых, переименованное в завод «Бабаевский», до сих пор остаётся одним из самых известных кондитерских предприятий страны.
1 минута
4 ноября 2023