405 подписчиков
▫️ Ученые из Физического института имени П. Н. Лебедева с коллегами использовали спектроскопию для диагностики злокачественных новообразований кожи.
Используя липиды клеточных мембран в качестве биомаркеров, ученые смогли отличить пораженную кожу с точностью более 95%.
▫️ Невозможность получить большое количество мембранных белков — узкое место для их изучения. Ученые Центра исследований молекулярных механизмов старения и возрастных заболеваний МФТИ применили альтернативную систему искусственной наработки белков LEXSY из клеток паразита тритона для производства рецепторов, сопряженных с G-белком.
Она позволила получить в 3 раза больше тестового белка, чем стандартно используемые для этого системы.
👉 Работа опубликована в Journal of Molecular Biology.
▫️ Ученые из МФТИ и ИРЭ им. В. А. Котельникова РАН определили условия получения сверхпроводящих пленок из нитрида ниобия титана с оптимальными свойствами: малой глубиной проникновения магнитного поля, высокой температурой перехода в сверхпроводящее состояние и высокой удельной проводимостью. Полученный результат поможет синтезировать высококачественные пленки для элементов устройств сверхпроводниковой электроники.
👉 Статья опубликована в журнале IEEE Transactions on Terahertz Science and Technology.
▫️ Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета предложили гибридное соединение, которое активируется лазерным облучением и подавляет работу белка, участвующего в развитии многих нейродегенеративных заболеваний, на 71% лучше, чем предшественники. При этом авторы отметили достаточно сильную разницу в характере люминесценции для необлученных и лазерно-облученных гибридов, благодаря чему специалисты смогут контролировать активность этих соединений в организме человека.
👉 Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials.
▫️ Учёные из ИОНХ РАН получили новые соединения палладия с азотсодержащими гетероциклическими лигандами, которые обладают низкой токсичностью и высокой антипролиферативной активностью в отношении раковых клеток аденокарциномы яичников (SKOV3) и против непатогенного микобактериального штамма (Mycolicibacterium smegmatis), который является модельным для палочки Коха – возбудителя туберкулеза.
👉 Результаты исследования опубликованы в журнале Inorganica Chimica Acta.
1 минута
4 ноября 2023