2291 подписчик
Ко дню примирения и согласия. Такой вот интересный материал о самозванце и донских казаках, значительная часть которых жила в Предкавказье, в одних степях с ногайской и крымской ордой. Казаки имели своё государство, которое кстати в переводе на тюркский так и называлось "орду" - "войско". Войско напомню имело военно - демократический политический строй, в смысле большой Круг (он же Курлутай) выбирал от всех юртов (так и назывались) , "отца народа" атамана, который представлял исполнительную власть. Итак с этим разобрались.
Лжедмитрий, был пригрет польским Магнатом Адамом Вишневецким, и в свою очередь, надеялся на помощь войска Запорожского, однако ожидаемой помощи не получил, но получил дельный совет связаться с донскими казаками.
В 1604 году Лжедмитрий расположился в Самборе, где в окружении донцов, готовился пересечь границу Московии. Вскоре, видимо в ожидании богатой добычи, к ним примкнули казаки малороссийских полков. Всего самозванец собрал под свои знамена не менее 4 тыс, донских и малороссийских казаков и всего 200 поляков. При этом, поляки не получив жалования быстро исчезли, а вот казачья армия, состоящая из донцов, черкас, и северских казаков, увеличилась и стала составлять 12 тыс. чел. Это довольно много по тием временам.
Посланный Годуновым, московский аристократ Василий Шуйский, в сражении при Добрыничах 21 января 1605 года, разгромил казачью армию Лжедмитрия. Шквальный ружейный огонь, опытных и хорошо обученных царских войск просто смёл с поля боя всю казачью орду.
При этом донским казакам удалось удержать горд Кромы, а когда Борис Годунов умер, то вся царская амия присягнула самозванцу.
Донские казаки Андрея Корелы, сопровождали посланцев Лжедмитрия до села Красного, а потом в сопровождении толпы местных мужиков сопроводили тех до Красной площади, где они зачитали мятежное послание, которое и послужило поводом для свержения Федора Годунова и заточении его родственников в тюрьму. Надо сказать, что самозванец ожидавший посланцев в Туле не принял их пока не прибыл отряд донцов под командованием атамана Смаги Чертенского.
Летом 1606 года, ознаменовалось тем, что Войско Донское получив богатые дары от Василия Шуйского подписывает соглашение о невмешательстве в Московские дела.
Казаки сами искали и воспроизводили самозванцев, поскольку русская Смута, была весьма полезной для казаков. Был такой персонах Иоанн - Август, его казаки сами возвысили, а потом повесили.
В казачьих землях случилась целая эпидемия самозванства, это были "царевичи", Федор Федорович, царевич Лаврентий, сыновья Федора Ивановича, и даже царевич Осиновик! Увы немного повозившись с ними, казаки их тоже выдали и повесили.
Известный всем атаман Заруцкий руководил отнюдь не запорожцами, а донцами. И возвышенный им Лжедмитрий Второй был крещёным евреем.
Всего при осаде Брянска присутствовало не менее 3,5 тыс. донцов, а когда Заруцкий и самозванец обосновались в Орле, численность донцов достигла 5 тыс. человек. Чуть позднее к ним подошли 3 тыс. запорожцев. Всего к лету 1609 года, в стотысячной рати самозванца, состояло 45 тыс. разноовойсковых казаков. Всё это получило название "тушинское казачество".
В последующем донцы сыграют важную роль при восшествии Романовых на московский трон, чем подпишут своему войску смертный приговор. Уже внук Михаила Фёдоровича придёт на Дон с огнём и мечом и уничтожит их республику.
2 минуты
4 ноября 2023