9485 подписчиков
#Музейныйкалендарь
4 ноября - день Народного Единства.
Праздник посвящен событиям Смутного времени, когда в 1612 году народное ополчение, возглавляемое Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским освободило русскую столицу от польских интервентов.
Пресечение родовой династии Рюриковичей, после смерти царевича Дмитрия в 1591 году и царя Федора Ивановича в 1598 году, привело Московское государство к кризисному состоянию. Начавшийся с династического, кризис быстро превратился в государственно-политический и социально-экономический. Большую роль в кризисе сыграли и три неурожайных года с 1601 по 1603.
Воспользовавшись шаткой позицией власти, в стране появились многочисленные банды, занимавшиеся грабежами и убийствами. Отдельные банды разрастались до сотен человек.
Смутное время сопровождалось народными слухами о том, что царевич Дмитрий жив. Эти слухи использовали в свою пользу самозванцы, рвавшиеся к власти. Лжедмитрий I и Лжедмитрий II не смогли добиться поставленной цели, даже при помощи польских войск.
На завершающем же этапе Смуты, в 1609 году началась русско-польская война. В ситуации, когда правительственные войска не имели достаточной силы, поляки смогли взять многие русские города, в том числе и Москву. Грабежи и насилия, совершаемые польско-литовскими отрядами в русских городах, а также межрелигиозные противоречия вызвали неприятие польского господства. В стране началось национально-освободительное движение, которое способствовало образованию Первого и Второго ополчения.
В историю Российского государства вошло Второе ополчение, организованное Мининым и Пожарским. В конце октября 1612 года Москва была взята, польские войска были изгнаны из города. Земским собором 1613 года был выбран новый царь из рода Романовых - Михаил Федорович.
⭐Скульптура «Воззвание Кузьмы Минина»
1947 г. П.М. Кожин
Дулевский фарфоровый завод им. газеты «Правда»
Фарфор, подглазурная роспись, золочение
1 минута
4 ноября 2023