91 подписчик
На Красной площади открыт восстановленный Казанский собор
Казанский собор, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери, был построен на Красной площади во второй четверти XVII века в благодарность за избавление России от польско-литовских захватчиков в 1612 году и в память о погибших в этой войне русских воинах. И назван Казанским в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, главной войсковой святыни ополчения Минина и Пожарского. Первый деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери на этом месте был построен ещё в 1625 году на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского – в благодарность за помощь и заступничество.
Вскоре деревянный храм сгорел, был восстановлен уже из царского кирпича в 1635 году мастерами Семеном Глебовым и Наумом Петровым и освящен в октябре 1636 года. Несмотря на достаточно скромные размеры, храм стал одной из главных церквей Москвы. Пройдя через ряд реконструкций разных лет, в 1936 году был снесён.
Современное здание храма построено в 1990-1993 годах по проекту архитектора Олега Журина, храм воссоздан в первоначальном облике.
Возобновлённый собор был освящён патриархом Алексием II и стал первым из утраченных в советское время храмов Москвы, который был воссоздан в первоначальных формах. Основные средства для строительства (помимо народных пожертвований) были предоставлены правительством Москвы. Храм был открыт 4 ноября 1993 года, уже после распада СССР.
В настоящее время Казанский собор – действующая православная церковь, в стенах которой проходят службы.
1 минута
4 ноября 2023