981 подписчик
Где-то в середине второго года в жизни крохи начинается новый период: включается исследовательская БИОЛОГИЧЕСКАЯ программа, состоящая из 2 направлений.
1. Что я могу? Где стоят границы?
Ребенок исследует, что ему можно, а что нельзя. Пример: внимательно глядя на вас, кроха продолжает двигаться к луже, несмотря на все ваши запреты (вы же понимаете, что в этом случае малышу важна ваша реакция, а не лужа).
Предшествующая этому программа исследования лужи выглядела совсем по-другому: малыш садился у лужи и палкой/совочком/рукой пытался взаимодействовать с лужей, увлеченно и почти не обращая внимания на вас.
2. Можно ли подвинуть границы, и если да, то насколько?
Программа будет работать где-то до 3 лет, когда на смену ей придет период вопросов и причинно-следственных связей.
Программа БИОЛОГИЧЕСКАЯ, а значит, отточена эволюцией на протяжении миллионов лет. Это - фундамент будущих границ (социальных, духовных, личностных, эмоциональных, материальных и т.д.), которые мы успешно или менее безуспешно выстраиваем всю последующую жизнь.
Итак, самое главное:
📌 На вашей территории границы определяете вы и только вы (например: малыш ест по 1 конфете в день, но только после ужина)
📌Любые разумные границы - правильные (если это не так, читайте пункт номер 1)
📌Для каждой лужи требуется установление своей границы (малышу еще невдомек, что запрещая ходить в ЭТУ лужу, мама подразумевает ВСЕ лужи мира, как в общем-то и электрические розетки)
Ребенка этого возраста не готовят к границам, ему не объясняют, почему именно так, его ИНФОРМИРУЮТ (например: гвоздь толкать в розетку нельзя, и точка)
📌На территории ваших родственников могут действовать совсем другие правила, и это нормально (например: у бабушки можно есть конфеты с утра и в любое время), и ваша задача - договариваться
📌Границы должны быть понятными для возраста ребенка (например: как только прозвенит заведенный мной будильник, я сразу приду читать тебе книжку. Каждый день ты можешь съесть ровно 2 конфеты)
📌Малыш обязательно будет нарушать границы, если родитель не подает внятных сигналов (например: вместо: - “Ну сколько же можно, ты можешь упасть и сильно удариться” - “Я в ярости, когда ты забираешься на верхнюю антресоль, я НЕ ПОЗВОЛЯЮ тебе это делать”)
📌Ваш ребенок не может хохотать и смеяться, если мама в ярости, если такое произошло, то вы что-то сделали не так (ребенок еще не до конца понимает значение и смысл слов, но легко улавливает ваше ИСТИННОЕ эмоциональное состояние)
И да, кроха будет исследовать, как и насколько можно сдвинуть границы. В ход обязательно пойдут - нытье, капризы, требования, манипуляции, швыряние и даже варианты нанесения себе вреда (например: Требуя что-то, бьется головой о стену), но это - тема для отдельного поста.
А в заключение я хочу развеять ваши страхи относительно границ. Нет, это не сделает ребенка безвольным и безынициативным. Все происходит с точностью до наоборот. Период границ и поиск способа их сдвинуть вышеперечисленными методами переходит в новую программу, имя которой КРЕАТИВНОСТЬ, где поиск будет продолжен нестандартными способами.
2 минуты
4 ноября 2023