Найти в Дзене
85 подписчиков

Американская помощь Украине – политическая цена вопроса

#сша #россияvsукраина #пустьсильнеегрянетбуря

Часть I. Американский бюджнетный футбол

Сообщая о том, что Палата представителей Конгресса США проголосовала за выделение Израилю $14,3 млрд, отделив их от помощи Украине, The New York Times отметила, что документ в таком виде «бросил вызов президенту Байдену и обрёк свои шансы в Сенате», так как был проведён вопреки мнению демократов.
За документ проголосовали 226 конгрессменов против 196. Число противников говорит – по мнению NYT – что это «редкий случай», так как «помощь Израилю обычно пользуется широкой поддержкой обеих партий». Демократы обвиняют республиканцев в том, что те ставят партийные интересы выше национальных и подкладывают стране «отравленную пилюлю».

От себя укажем, что у голосовавших “против” было несколько мотивов. Самый очевидный – нежелание предоставлять помощь Израилю – был маргинальным: им руководствовалась горстка антивоенных леваков из Демпартии и горстка республиканцев-изоляционистов.
Основой причиной голосования “против” для демократов была партийная солидарность с позицией Байдена, – помощь Израилю и Украине должна быть объединена; кроме того, она не может быть выделена за счет сокращения средств на расширение налоговой службы.

Возвращаемся к статье в NYT, где указано, что “контролирующие Сенат США демократы заявляют, что даже не будут рассматривать принятый Нижней палатой законопроект и вместо этого разработают свой сенатский двухпартийный проект с помощью и Украине, и Израилю, и Газе.
Однако, он столкнётся с неприятием в Нижней палате, что показывает, «насколько токсичной стала тема отдельного финансирования Киева среди республиканцев».

И Белый Дом с демократами, и республиканцы, в условиях т.н. “разделенного Конгресса” [контроль над Сенатом и Палатой представителей у разных партий] играют в политическую игру – с простыми правилами, но постоянным ее усложнением.
Первый ход сделали республиканцы, – в Палате представителей выделили помощь Израилю в отдельный билль, да еще и решили профинансировать ее за счет налоговой службы.

Публичное возмущение Белого Дома и демократического большинства в Сенате – лишь верхушкой айсберга. В его “подводной” части, как сообщает Politico, в последние несколько недель представители Белого дома и Министерства внутренней безопасности обзванивали законодателей-демократов и правозащитников, предупреждая о возможной смене курса.
Если отбросить “эвфемизмы и популизмы”, то Администрация планирует предложить республиканцам долбавление в единый пакет помощи на $106 млрд для Украины, Израиля и Тайваня еще и мер по усилению контроля на южной границе США.
По мнению некоторых чиновников, опрошенных Politico, готовность пойти на миграционную реформу представляет для Белого дома «огромный реальный риск, в том числе политический».

Показательным является тот факт, что согласие на миграционную реформу в обмен на помощь Украине – это уже вторая за неделю радикальная смена “вашингтонских нарративов”.
Ранее Politico писала о том, что Администрация Байдена в частном порядке просит конгрессменов от обеих политических партий обосновывать необходимость выделения новой помощи Украине тем, что та станет залогом экономического роста в самих США.
Согласно тезисам, которые были разосланы законодателям, избранная Белым домом стратегия призвана убедить общественность, что поддержка Украины послужит созданию новых рабочих мест и укреплению собственной промышленной базы.
Глава Пентагона Ллойд Остин в Сенате заявил, что помощь Киеву является инвестицией в оборону и промышленную базу США, которая “помогает нам восстановить наши запасы, дает нам дополнительные глубину и гибкость, которые помогают нам делать то, что мы делали на протяжении долгих лет по всему миру".
3 минуты