9283 подписчика
В Абхазии начался сбор плодов фейхоа. Чем же полезна данная экзотическая ягода?
"Нынешний год выдался урожайным"
Эту экзотическую ягоду можно есть как с кожурой, так и без нее. Кожура придает мякоти плода терпкий привкус. А вот вкус фейхоа напоминает ананас, киви и клубнику. Если вы отдаете предпочтение очищенным плодам, то мякоть выедают чайной ложкой. Ягоду следует употреблять в сыром виде, предварительно вымыв ее под проточной водой. В целом можно сказать, что мякоть плода обладает кисло-сладким вкусом и легким ароматом земляники
Фейхоа содержит флавоноиды – это группа природных красителей и пищевых антиоксидантов, которые обладают антибактериальными свойствами. Эти соединения полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фейхоа также богата витаминами С, В3, В5, Е и В2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием.
У вкусного зрелого плода кожица должна быть крепкой, но при этом прожиматься при надавливании пальцами. Выбирайте ягоды без темных пятен, заметных повреждений и плесени. Размер спелых плодов – 3–5 см. Имейте также в виду, что у недозрелой ягоды мякоть зеленоватых оттенков, у спелой – полупрозрачная, напоминающая по консистенции желе, более твердая под шкуркой и нежная ближе к центру плода.
Спелые ягоды не стоит хранить дольше 3–5 дней. Если же вы не успели их съесть за это время, то можно сварить из фейхоа варенье или положить в морозилку (в замороженном виде плоды хранятся около года).
Если вы купили твердые ягоды, их можно оставить на несколько дней дозреть при комнатной температуре. Однако если вы видите, что плоды уже начинают вянуть, то разотрите их с сахаром или добавьте в чай, морс, компот или смузи. Также из плодов можно приготовить соус для запекания к мясу.
1 минута
3 ноября 2023