Найти тему
7464 подписчика

🧫 Грибок медленно уничтожает планету


В 1993-97-х годах учёные обратили внимание на странные случаи гибели бесхвостых земноводных в разных частях мира. Популяция начала стремительно сокращаться в Америке и Австралии, что подтолкнуло к детальному исследованию явления.

✏️ Тогда и нашли грибок со сложным названием Batrachochytrium dendrobatidis (Bd). Оказалось, что он очень живучий, и может размножаться в разных климатических условиях. Он заражает земноводных хитридиомикозом, от которого они погибают.

Bd поражает кожные покровы, блокирует дыхание и создаёт проблемы с поступлением воды в организм животного. Патогенный грибок ответственен за вымирание целых видов земноводных. А передаётся он очень быстро в водной среде, при контакте с жертвой образует спорангии, где появляются новые споры.

❗️ Изменение климата и увеличение температуры создают благоприятные условия для грибка, что ведёт к ещё большему распространению заболевания. Его находили даже в Москве и области. Известно, что хитридиомикоз является одной из причин вымирания земноводных. Эти животные пережили три массовых вымирания, но нынешнее, голоценовое, могут не пережить.

🔖 Важно помнить, что вымирание одного вида нарушает целую экосистему и приводит к вымиранию других. Их тяжело, а иногда невозможно восстановить, и они влияют на нашу с вами жизнь.

🧫 Грибок медленно уничтожает планету  В 1993-97-х годах учёные обратили внимание на странные случаи гибели бесхвостых земноводных в разных частях мира.
1 минута