Найти в Дзене

Пережили кризис ребенка в три года... 😜😜😜

 Можно расслабиться лет до 12-13 ?
Как бы не так!
У детей выделяют шесть возрастных кризисов!😨😨😨

✍  Кризисы в жизни ребенка связаны со значительными переменами в его жизни. Как правило, больше всего на это влияют три фактора: изменение социальной ситуации развития, смена ведущей деятельности или появление у ребенка новых умений.
В такие периоды развитие ребенка очень стремительно и заметно невооруженным глазом. Изменения в кризисные этапы можно сравнить с революцией: они очень бурные, начинаются внезапно и также заканчиваются, когда достигнуты определенные цели. Они могут быть очень тяжелыми как для ребенка, так и для взрослого, а могут протекать в достаточно сглаженной форме. Однако нормальное развитие человека невозможно без этих кризисов, и каждый малыш должен пройти каждый из них.
Выделяются 6 кризисов детского возраста:

🔅 Кризис новорожденности
🔅 Одного года (младенчества)
🔅 3-х лет (раннего детства)
🔅 7-ми лет (детства)
🔅 13-ти лет (подростковый)
🔅 17-ти лет (юности)

🔶 Кризис новорожденности
Он возникает в тот самый момент, как только кроха появился на свет. Такой кризис часто проявляется еще с первым криком или на руках у принявшей младенца акушерки. Именно этот кризис считается одним из самых сложных, т.к. человек испытывает самое большое потрясение – попадает в огромный мир. Сказывается также и полное изменение физических параметров. 9 месяцев он жил в утробе, а тут яркий свет, ветерок, голоса, объемное пространство – и все такое незнакомое и непонятное. Справиться с такой лавиной новой информации крохе, естественно, очень сложно.

Малыш понимает, что теперь ему надо выживать как самостоятельной единице, при этом мир вокруг совершенно незнаком ему. Естественной чувство, которое возникает как ответная реакция на такое, — страх. И есть только одно, что дает ему в этот момент успокоение – мама.

Кризис новорожденности продолжает развиваться и дальше.
Кризис новорожденности продолжает развиваться и дальше. Так, например, малыши спят подолгу. Многим кажется, что сон их в этот момент крепок, и кроха набирается сил. На самом же деле, психологи характеризуют этот сон, как полуявь, когда крошка находится в пограничном состоянии и дезориентирован в пространстве. Все крики ребенка, когда он просыпается, — это показ его неуверенности и незащищенности. Отличным средством успокоения для малыша в этот момент является материнская грудь. Чтобы пройти этот кризис достойно и не оставить особых последствий для ребенка, маме нужно всегда успевать прийти вовремя, чтобы малыш удостоверился, что он не брошен, а любим. В этот период, как считают психологи, у ребенка закладываются основы доверия миру.

Молодой матери стоит подготовиться к тому, что первый месяц жизни крошки будет достаточно тревожным. Поэтому ее задача – обеспечить ему спокойное и гармоничное развитие. Не стоит обрушивать на малыша лавину своей нежности и любви – делайте все дозировано.

Сигналом о том, что кризис новорожденности закончился, станет, так называемый комплекс оживления, когда на личике крохи начнет появляться улыбка при виде мамы, начнут отмечаться бурные двигательные реакции (дрыганье ножками и ручками), начнется гуление. Это будет означать, что крошка достаточно подрос и переходит к кризису младенчества.
Разберем в следующих постах остальные кризисы.
#кризисыдетей

#психология

#логопедия
Пережили кризис ребенка в три года... 😜😜😜  Можно расслабиться лет до 12-13 ? Как бы не так! У детей выделяют шесть возрастных кризисов!
2 минуты