Найти тему

Вообще Северная Осетия известна не только своим вином (шутка, местные так-то ухмыляются, когда рассказываешь про виноградники Дзитоева). В республике есть два интересных напитка.


🍺 Осетинское пиво

Это национальная база - рецепт осетинского пива содержится ещё в Нартском эпосе, который начал зарождаться в восьмом веке до н.э. Согласно легенде, изобретение приписывают женщине, принимавшей у себя легендарных воинов.

Посмотреть на предметы для пивоварения (в том числе на огромный медный котёл) можно в Национальном музее РСО-Алания, а попробовать напиток - в ресторанах Владикавказа (~100 р. за стакан). Это, конечно, уже не тот исторический продукт, и технически он ближе к квасу, но вкус всё равно удивляет - очень похож на британский портер с шоколадно-ореховыми нотами. Да и цвет у него глубоко чёрный.

🥃 Арака

Осетинский край богат посадками кукурузы - эта культура занимает около половины посевной площади. Из неё и делают араку - оригинальный дистиллят крепостью 25-27 градусов. Вкус араки напоминает лёгкий подкопчёный мескаль, а спирт практически не ощущается. Пьётся легко, поэтому на осетинских застольях нужно быть аккуратным.
Около минуты