Найти в Дзене

Мы уже выяснили, что процессоры нового семейства M3 на 15-30 процентов быстрее своих предшественников, однако как их производительность соотносится с тем, что предлагают собратья из мира Intel и AMD. Мы честно думали сами поковырять базу Geekbench, но издание Macworld успело это сделать до нас. Для этого они сравнивались бенчмарки топового M3 Max с не менее топовыми ноутбучными процессорами Intel Core i9 и AMD Ryzen...


Сравнение чипов Apple с чипами Intel и AMD — это несколько академическое занятие. Приятно осознавать, что ты не отстаешь, но покупатели покупают Маки, потому что это Маки, а не потому, что они побеждают в бенчмарках (к этому нас приучила еще война мегагерцев — прим. Fixed.one). Главное — это качество сборки, программное обеспечение и сервисы Apple, которые работают рука об руку с другими продуктами Apple.

Тем не менее, M3 Max демонстрирует отличные результаты по сравнению с лучшими высокопроизводительными чипами для ноутбуков от Intel и AMD.

Самый быстрый результат среди ноутбучных процессоров показал 24-ядерный чип Intel Core i9-13980HX — 2981 баллов в одноядерном тесте и 18958 баллов в многоядерном. Это примерно столько же, сколько у M3 Max в одноядерном тесте и примерно на 9% ниже многоядерном. Отметим, что большинство ноутбуков с чипами Intel такого типа замедляются при работе от батареи и сохраняют такую производительность только при подключении к сети. Для Маков это нехарактерно.

Что касается AMD, то 16-ядерный Ryzen 9 7945HX3D набирает около 2890 баллов в одноядерном режиме и 16726 баллов в многоядерном. Это немного ниже, чем у Intel, но благодаря большому объему кэша чип быстрее в ряде других задач и, как правило, считается более энергоэффективным.

Таким образом, новейший чип Apple для ноутбуков топового класса, который также будет использоваться в будущих компактных настольных компьютерах, таких как Mac Studio, по результатам теста Geekbench 6, как минимум, не уступает лучшим чипам Intel и AMD для ноутбуков. У Intel и AMD есть более производительные процессоры для настольных ПК, но они также потребляют гораздо больше энергии.

Qualcomm Snapdragon X Elite, который должен появиться в компьютерах под управлением Windows летом 2024 года, похвастался тем, что в бенчмарках обошел M2 от Apple с результатом 2940 баллов в одноядерном режиме и 15 130 баллов в многоядерном. И это в конфигурации с общей потребляемой мощностью более 80 Вт, которая появится в продуктах только летом 2024 года. Можно с уверенностью сказать, что самые быстрые ноутбуки с Snapdragon X Elite не смогут приблизиться к многоядерной производительности M3 Max.
2 минуты