Найти тему
75 подписчиков

Флудизмы


Пересмотрела фильм, ранее любимого польского режиссёра Кшиштофа Кесьлёвского, «Случай» (1981).
  Режиссёр исследует экзистенциальные вопросы личного выбора, взаимосвязанности свободы, счастья и судьбы на примере героя Витека. Кесьлёвский снова поиграл в Бога, предоставив герою всего лишь три варианта развития событий. Фильм наполнен скептическим отношением и к формальному обращению к религии, и к политическим фикциям.
Вокзал и поезд приобретают символический контекст перехода, точки обратного отсчёта судьбоносного случая героя.  Так, опоздав, судорожно успев или вовсе спокойно наблюдая за уходящим поездом, герой либо становится коммунистом, либо оппозиционером, либо успешно продвигается в карьере врача. Комплект не из лёгких! Из сердцевины.
В первом и во втором вариантах, герой является лишь инструментом: Витек-коммунист, Витек-оппозиционер, ищущий смысл жизни в католицизме, но не обретающий свободу. И только вне участия в политической жизни и разрыве с прошлым, Витек-врач получает свободу и личное счастье.
Конечно, режиссёр кардинально намеренно упростил — в реальности вариативности событий неизвестное количество. Но пересматривая фильм я вспомнила свой судьбоносный поезд.
  За многолетие плацкартных поездок я настолько пропахла плацкартными благовониями, шо таки отмываться необходимо длительным периодом вне ЖД. Вне режима «у каждого во рту нога его соседа…» (К. Вагинов).
Один раз я проспала поезд, следующий на историческую родину. То было шоком для всех, переходящим в анекдот. Также был и истерический выход из вагона. Анализируя сейчас своё резкое катапультирование, поступок был верным, решившим множество проблем.

   И неть никакого романтизму в ваших поездах! Я проверяла!
Всем продуктивных выходных.

(капибара из доступного интернетного ресурса)
Флудизмы  	  Пересмотрела фильм, ранее любимого польского режиссёра Кшиштофа Кесьлёвского, «Случай» (1981).
1 минута