Найти в Дзене

2 ноября от нас ушел Юрий Хатуевич Темирканов — художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии и Заслуженного коллектива России, выдающийся дирижёр, народный артист СССР, обладатель всех возможных наград, а для нашего коллектива в первую очередь — родной и любимый человек.


Впервые совсем молодой, двадцативосьмилетний Юрий Темирканов выступил в Большом зале Ленинградской филармонии с Заслуженным коллективом Республики в 1967 году — и по инициативе Евгения Мравинского вскоре стал дирижёром-ассистентом коллектива, затем — был назначен главным дирижёром Симфонического оркестра Ленинградской филармонии, который возглавлял восемь лет.

Юрий Темирканов вернулся в филармонию в 1988 году: полувековая эпоха Мравинского завершилась — и Заслуженный коллектив Республики (ныне — Заслуженный коллектив России) сам выбрал себе нового главного дирижёра. Природа этого решения определила все дальнейшие годы сотрудничества: эпоха Юрия Темирканова — нет сомнений, что это время в истории оркестра отныне будет называться именно так — стала временем взаимной любви и уважения, высочайшего мастерства и сотворчества; это были годы большой самоотверженной работы, годы триумфа на самых значимых мировых сценах — и, конечно, годы абсолютного музыкального счастья для петербургской публики.

Под руководством Юрия Хатуевича Заслуженный коллектив России — уникальный оркестр с великими традициями и непростым характером, старейший и исторически самый важный симфонический коллектив страны, укрепил статус одного из лучших оркестров России и всего мира, став для многих «оркестром Темирканова».

Всё это не было бы возможно без колоссального уважения и доверия, с которыми дирижёр и оркестр относились друг к другу, и качество их отношений определяло качество их исполнения ничуть не меньше, чем их профессионализм. Коллектив преображался под руководством Темирканова: происходило то, чего невозможно добиться одной лишь идеальной дирижёрской или исполнительской техникой — за известными всем нотами возникала — музыка, каждый раз новая, свежая, поразительная, которой, затаив дыхание, внимали переполненные залы. Это – чудо, таинство, выход за пределы известных измерений, преображение места и времени силой огромного таланта — и этому невозможно научить. Вызвать к жизни подобное под силу только большому мастеру и большому музыканту — и Юрий Темирканов этим даром обладал.

Соболезнования по поводу ухода из жизни Юрия Хатуевича приходят в эти дни со всего мира: да, он был величиной мирового масштаба. Он был дирижером редчайшего таланта, одним из немногих в мире носителей традиций великой русской дирижерской школы – и с его уходом безвозвратно ушла и значительная часть этого драгоценного знания. Выступление с Юрием Темиркановым было желанным для ведущих мировых симфонических оркестров. Крупнейшие музыканты нашего времени были его друзьями, лучшие мировые солисты мечтали выступать с ним, а совместную работу описывали как абсолютное счастье.

Наша потеря огромна, понадобится время, чтобы в полной мере осознать и пережить её. Остались — записи, остались воспоминания о невероятных концертах и о радости общения, с нами остается наш профессиональный и человеческий опыт — огромная часть жизни, которую мы провели вместе с Юрием Хатуевичем, которая изменила и во многом определила всех нас, эта драгоценная память и счастье навсегда с нами.

Прощайте, наш дорогой, любимый Маэстро…

Коллектив Петербургской филармонии
2 минуты
121 читали