67 подписчиков
Нашла интересную информацию для вас🖤
«В викторианском обществе высшего и среднего класса женские волосы были признаком статуса и женственности. Сейчас это, может быть, трудно понять, но многие дамы в винтажные времена никогда не стригли свои локоны, а вместо этого предпочитали отращивать их до необычайной длины.
Помимо эстетической привлекательности длинных, чувственных волос, объёмные локоны позволяли создавать сложные причёски — желанную моду того времени. Викторианская одежда была, как правило, тяжёлой и собранные волосы уравновешивали силуэт.
Когда причёска требовала большого объёма, использовались накладные волосы так называемые «крысы», сделанные из собственных волос женщины.
Реклама пропагандировала заколотые пышные причёски, которые соответствовали общественному имиджу, и романтизировала длинные, струящиеся локоны. Распущенные волосы были предназначены для закрытых дверей, а после 15-16 лет — только для глаз мужа и прислуги.
Хотя длинные волосы ценились, их распускание на публике не одобрялось и считалось аморальным и неуместным. Волосы считались сексуальным символом и предметом большого восхищения, отражая консервативные викторианские ценности в отношении женской привлекательности.
Между тем среди низшего сословия иметь необычайно длинные волосы было непрактичной и недостижимой целью. Состоятельные дамы — с помощью горничной — уделяли много времени тому, чтобы содержать свои волосы в чистоте и порядке. В менее гигиеничной среде тех дней такой уход был бы невозможен для более бедных женщин; поэтому многие из них продавали свои волосы за деньги.»
1 минута
3 ноября 2023