736 подписчиков
Пробовали ли вы общаться с комнатными растениями, чтобы они лучше росли? Или, может быть, делились мыслями с деревьями в лесу? Ученые выяснили, что растения слышат и дают ответы.
Если точнее, они могут воспринимать не звуки, а их частоту. Название такого явления – фонотропизм. При чем корни воспринимают более широкий диапазон колебаний воздуха, по сравнению с наземными частями растений.
Например, корни деревьев могут воспринимать частоты около 200 герц. Их издают, например, источники воды. Так корни ориентируются на звук и растут по направлению к воде.
Более того, деревья могут общаться между собой. Но этот разговор нельзя увидеть или услышать. Человек воспринимает такой диалог в форме запаха.
Дело в том, что деревья выделяют летучие органические вещества (ЛОС), с помощью которых общаются между собой и другими растениями. Химический состав индивидуален для каждого дерева. Поэтому «собеседники» в лесу способны идентифицировать друг друга.
Ученые изучили ЛОС и научились на их основе синтезировать специальные парфюмы. Если человек нанесет их на кожу и подойдет к дереву, то оно считает его как сородича и, возможно, начнет диалог.
Так что, вдыхая аромат хвойного леса, вы подслушиваете чужой разговор. И шепча секреты березе, знайте, о них впоследствии может узнать весь лес.
Как вы считаете, нужно ли разговаривать с комнатными растениями? Делитесь в комментариях!
#ЛеснаяНаука
1 минута
3 ноября 2023