Найти тему

🥨 Выборгский крендель


Кому только не принадлежал город-крепость Выборг за свою многовековую историю: был в составе и Швеции, и Финляндии, и России. Но неизменным оставалось одно — тут всегда пекли вкуснейшие крендели, начиная с XIV-XV веков.

Существует даже городская легенда о происхождении этой выпечки. Во время одной из осад средневекового Выборга наступил лютый голод. В трудный час монахи францисканского монастыря обратились к небесам в общей молитве. Неожиданно с небес посыпалась... мука — это была настоящая метель из муки. Монахи ее собрали и испекли хлеб, который раздали голодным людям. Форма хлеба напоминала руки идущих на причастие монахов, сложенные в молитве так, чтобы ладони касались плеч. Хотя рецепт кренделя монахи держали в секрете, но популярность его было не остановить — даже после закрытия монастыря в XVI веке крендели продолжили выпекать в городе.

В 1710 году, после взятия Выборга, выборгский крендель попробовал Петр I, и так он ему полюбился, что император приказал подавать крендели на Ассамблеях. Регулярно доставлялись крендели из Выборга и к императорскому столу Александра III.

А в XIX веке в Выборге случилась «крендельная война» между двумя семьями пекарей. Каждое семейство утверждало, что именно их крендели готовятся по аутентичному францисканскому рецепту.

Сегодня вопрос конкуренции не стоит так остро: попробовать фирменные крендели, ставшие настоящим символом города, можно во многих кафе и пекарнях Выборга — их очень просто найти по запаху. А 4 ноября в Выборге пройдет праздник «Крендель Фест», где сотни пекарен будут участвовать в конкурсе на лучший крендель! Идеальный день для посещения этого городка!

⚡️Выборг (1 день)
Цена: 1890₽
1 минута