Найти тему
10,3 тыс подписчиков

Премьера. 17, 18 ноября. Основная сцена. ЗВЕРЬ. Михаил Гиндин, Владимир Синакевич

В этом году фантастической драме о погибшей цивилизации, которая легла в основу нашего спектакля, исполнилось 40 лет - круглая дата. Но, несмотря на солидный возраст, пьеса остаётся актуальной. Более того, ещё 10-15 лет назад о ней рассуждали со снисходительной улыбкой, называли её наивной, псевдофилософской... но сейчас, когда изменилась общественно-политическая ситуация, и слова "ядерная угроза" звучат уже не со сцены, а в мировых новостных сводках, восприятие "Зверя" вновь сделалось серьёзным. Впрочем, так ли уж важен антураж постапокалипсиса, когда речь идет о семье, любви, одиночестве? Может быть, главная причина современного звучания этого текста совсем в другом? Мы спросили некоторых артистов, занятых в спектакле, чем лично для них была интересна эта работа:

✔ Евгений КЕНИГ (Зверь)
Пьеса простая и понятная, и это тот случай, когда вспоминается поговорка "Всё гениальное - просто". Ядерная война в ней - просто декорации, предлагаемые обстоятельства. Они нужны были авторам, чтобы выявить мысль: что бы ни случилось с человечеством, какие бы катастрофы ни происходили, люди всё равно продолжают искать различия между собой, поводы для вражды, новых и новых бед... Но ведь мы все одинаковы! Мы - одно и то же, несмотря на цвет кожи, национальность, религиозные верования. Вроде бы все это с детства знают, но ничего не меняется. Хочется сказать зрителям: любите друг друга, старайтесь принять любимых такими, какие они есть, со всеми достоинствами и недостатками. Звучит тоже очень просто... но воплотить в жизнь всё никак не получается.

✔ Екатерина ДЕМАКОВА (Мать)
Эта постановка интересна мне тем, что в ней невозможно ничем "прикрываться" - мы у зрителя, как на ладони, всё так... первобытно обнажено. Сложность в том, чтобы в этой простоте играть настолько честно, чтобы поверил и ты сам, и люди, которые смотрят из зала. Я считаю, это - вызов! Вызов для нас, артистов, занятых в спектакле. И с ним нам ещё предстоит справиться. Всем советую посмотреть нашего "Зверя", потому что уверена - каждый в нём сможет найти что-то личное, попытаться ответить себе на вопросы... Что такое "человек"? Тот, кто похож на человека - или обладает какими-то особыми качествами? Кто на самом деле зверь? Кто в нашей с вами реальной жизни развешивает ярлыки? И ещё... задуматься о том, как важно не терять себя.

✔ Алексей КРАСОВСКИЙ (Отец)
Для меня в этом спектакле сошлось всё, что важно для актёра. Материал, который в тебе отзывается. Роль, которая тебе интересна, и где есть что сказать сокровенного, когда в устах персонажа звучат какие-то твои мысли. Прекрасные партнёры, с которыми просто приятно работать, проживая историю снова и снова. И, конечно, сама форма, непривычный способ существования... форма сложная, но завораживающая.

✔ Иван ХОДИМЧУК (Отец)
Лично меня эта пьеса зацепила двумя вещами: темой "отцов и детей" (как выстраивать отношения в семье, чтобы не возникало подобных ситуаций) и проблемой взаимоотношений между людьми в целом. Мы часто мыслим штампами, видим то, чего, возможно, вообще и нет... и не видим главного. Но зрителю хочу сказать: не переживайте! Всё будет хорошо. Только не забывайте оставаться людьми.
2 минуты