Найти в Дзене
64 подписчика

23 января. День рождения Эдуарда Мане. Моне или Мане?

Моне и Мане. Два великих французских художника, с разницей в одной букве в фамилии. Ровесники, друзья, импрессионисты, оба с бородой. Не разберешь, кто из них Клод, а кто – Эдуард. А познакомились они как раз-таки благодаря перепутанным фамилиям. После этой путаницы Мане и Моне стали писать перед фамилиями свои имена. С уверенностью различить их творчество сможет искусствовед или опытный любитель живописи. Главное различие, которое помогает мне распознать автора: Моне - это пятна, Мане - это люди. Помните, я уже писала о художнике с катарактой. Из - за нее мир ему представлялся пестрым и размытым. dzen.ru/...6evТак, кстати, появился импрессионизм. Это Клод Моне.  Его картины нарисованы пятнышками, короткими мазками. Все будто в дымке. Если же вижу четкие линии и яркие краски, то это, скорее всего, Мане. У обоих художников есть работы под названием «Завтрак на траве». Первым нарисовал завтрак Эдуард Мане. Это была картина в стиле ню. Все из - за женщин на картине: одна полностью без одежды и смотрит на зрителя в упор, а на заднем плане – еще одна собирается искупаться. Публику возмутила нагота героинь. Оно и понятно, никто тогда не рисовал людей без одежды. Только в сценах из античных времен. Завтрак оказался несъедобным — критика отвергла картину. Только писатель Золя станет защитником Мане: «В картине нужно видеть не завтрак на траве, а весь пейзаж с сильными и тонкими местами, широким и устойчивым передним планом и столь легкими и деликатными задними планами. Это прочная плоть, смоделированная мощными потоками света. Уголок природы, переданный с такой правдивостью и простотой». В отличие от «Завтрака на траве» Мане, картина Моне благопристойна:  компания из двенадцати человек отдыхает на травке в яркий солнечный день.
Эдуар Мане  был гурманом. Одно время Мане с Золя наведывался в кабаре «У папаши Латюиля», где хозяин потчевал своим фирменным блюдом — соте из цыпленка. Вкус этого блюда сразу оценил Мане. До сих пор оно в меню многих именитых парижских ресторанов. Готовлю соте из цыпленка папаши Латюиля. Цыпленка разрезаю на кусочки. Обжариваю их на оливковом масле. Пассерую на сковороде порезанную луковицу, один болгарский перец, одну морковь и чеснок, пару стеблей сельдерея, добавив белое вино, бульон, букет гарни. Букет гарни — это лавровый лист, тимьян, стебли петрушки в одном пучке. Посолив и поперчив, варю на слабом огне 15 минут, в конце варки букет гарни вынимаю. Картофель нарезаю дольками и бросаю в кастрюлю к овощам с небольшим количеством оливкового масла. Тушу все на небольшом огне. Овощи добавляю к цыпленку и томлю еще несколько минут. Еще одну луковицу режу кольцами. Кольца лука, обваляв в муке, обжариваю во фритюре до золотистого цвета. В середину тарелки кладу куски цыпленка, вокруг — картофель и обжаренный лук. Заливаю блюдо соусом и посыпаю зеленью. В память о посещениях кафе была написана картина «У папаши Латюиля». Большую часть денег за картину художник проел, заказывая любимые блюда. Я же приготовила дома по французскому рецепту очень быстро сытный и вкусный ужин. Всё очень просто.
Но если бы всё было так просто... с Мане и Моне. Дело в том, что у обоих мастеров отыскала иллюстрации их полотен как с людьми, так и без. По этой причине теперь присматриваюсь к названиям картин художников Моне и Мане.
23 января. День рождения Эдуарда Мане.  Моне или Мане? Моне и Мане. Два великих французских художника, с разницей в одной букве в фамилии. Ровесники,  друзья, импрессионисты, оба с бородой.
2 минуты