22 подписчика
Недопятничная недопроповедь
Ну что же, всем доброе утро, к нам подбирается очередной шабат, я просыпаюсь под голос муэдзина в центре экс-Константинополя и где же как не здесь мне поговорить с вами о странном родстве ислама и иудаизма. На этой неделе евреи читают главу Торы, посвященную акейде Ицхака, то бишь жертвоприношению Ицхака и именно об этом я и хочу с вами поговорить.
Интересно, что вообще термин акейда/акида — это такое понятие, которое есть и мусульман, и у евреев. И если у евреев это именно готовность пожертвовать ради бога, такое важное понятие, но не краеугольное, то у мусульман все иначе. Здесь понятие акиды стало “символом веры”, есть даже целый раздел религиозной литературы — такие сочинения о вере, которые называются “акида”.
Но откуда же это все взялось? Давайте откатимся к первоисточнику. Итак, Б-г повелевает Аврааму взять своего сына Ицхака, отвести на гору Мория и там сжечь. Авраам, как истинный праведник и, будем честны, сын своего времени, где человеческие жертвоприношения не то чтобы редкость, таки идет. И даже кладет Ицхака на жертвенник. Но в этот момент Г-дь заменяет Ицхака барашком, и отказывается от человеческих жертвоприношений.
Интересно, что ровно тот же сюжет мы с вами наблюдаем и у мусльман. Пророк Ибрахим получил от Бога повеление… сделать что? Правильно, принести в жертву своего сына Исмаила. Ибрахим отвел Исмаила на гору и там, что? Правильно, жертва была заменена на барашка.
И, как вы понимаете, это только начало довольно длинной и плотной нити, где Коран и Тора довольно затейливо дублируют друг друга. Выводы, правда, народы сделали разные. Вот у евреев автоматически появился запрет на убийство детей и человеческие жертвы. Ну а мусульмане… Видимо не сделали. Ладно, не о том сегодня песня.
Как вы думаете, почему так важна эта история про личную жертву Авраама и про его готовность сжечь сына, если Г-дь повелит? У Авраама достаточно заслуг перед народом, так-то. Великий праведник, родоночальник монотеистических религий, увел мир от идолопоклонства, привел к богу единому, что так-то вполне сенсация по тем временам. Куда, зачем еще личная жертва?
И вот очень интересный мидраш я читала на эту тему, представители инфобизнеса сейчас должны выпрямиться, возгордиться и заценить. Если кратко, то автор мидраша (комментария к торе) считает, что без личной истории учение ничто. И если вы своей жизнью, своим образом жизни, своими каждодневными решениями не подтверждаете правильность своего учения, то никакие прозелиты, простите, ученики с длинными чеками, вам не светят. Ну и собственно эта история была нужна для того, чтобы лишний раз заппрувить в сторис, простите подчеркнуть в первоисточнике, что автор учения нормально так на своей теме заработал. Извините, в смысле, что даже верховный чувак ему навстречу идет, аж вот какой авторитет. И жертв с него уже не требуется. Короче, хотите чтобы ваших детей не трогали — будьте как он.
Тут опять приходится грустно сказать, что нынче это как-то фигово работает.
То есть вроде евреи изо всех сил стараются “как он”, но почему-то на них “защита детей” больше не распространяется.
И сказать “мало стараются” как-то язык не поворачивается.
В общем, инфобизнес опять врет, у авторитетов все получается лучше чем у падаванов, а мы учимся жить в этом несовершенном мире.
Помните, что я не раввин и даже не учусь, а просто треплюсь с вами про актуальное и интересное.
PS А хотите расскажу при чем тут Кьеркегор? Или вы мне расскажете? Или чо?)
2 минуты
3 ноября 2023