Найти в Дзене
1228 подписчиков

Новый подвох “бумажного НДС”

(очень вредные советы)

Призывами “Хотите снизить НДС? Обращайтесь! Оптимизируем всего за 2% и предоставим безупречные документы…” пестрит все информационное пространство. Продавцы “бумажного НДС” без устали гарантируют качество бумаг и отсутствие вопросов со стороны налоговиков.

“Бумажный НДС” - это большой и хорошо организованный бизнес. Роботы отлично “пылесосят базу” и проводят “холодные” звонки. За потенциальных же покупателей “бумажной продукции” берутся профессионалы. Все по-взрослому - специалисты отделов продаж умеют убеждать и склонять))

А что на практике?

Реальность кардинально отличается от посулов “продажников”.

Например “безупречные документы” подтверждают сумму сделки в 12 млн. рублей, в т.ч. НДС - 2 млн. рублей.

Если сумма бумажного НДС привлекательна для инспекторов и ваше предприятие вполне успешно и платежеспособно, то сценарий развивается следующим образом:

1. Поверив обещаниям и гарантиям продавца ваша бухгалтерия отражает операцию в декларации.
Экономия НДС составляет 2 млн. рублей, стоимость “услуг” обходится в 240 тыс. рублей. Операция на данный момент кажется вам очень выгодной, тем более, что она может снизить и налога на прибыль.

2. Поставщик “бумажного НДС” (контрагент в цепочке) в своей книге продаж этот УПД (документ, подтверждающий право на налоговый вычет) не отразил.

3. Ваша бухгалтерия получает налоговое требование “уточнить и пояснить”.
Скорость поступления такого требования зависит от суммы заявленного возмещения. Указанные для примера 2 млн. рублей заинтересует инспекторов довольно быстро.

При нынешнем уровне цифровизации спрятать “бумажный НДС” невозможно, по крайней мере для бизнеса сектора МСП. “Выгодоприобретателей” в цепочке схемных операций алгоритмы АСК вычисляют мгновенно.

4. Далее следуют приглашения на допрос и, как результат отточенной работы инспекторов, ваше вынужденно-добровольная подача уточненной декларации по НДС и доплата налога.

Во время “добровольного принуждения” к доплатам вы будете спорить с “поставщиком НДС”. Только это ничего не изменит. У ФНС достаточно рычагов влияния, чтобы добиться выполнения своих требований.

5. Итогом, стоимость потерь от бумажного НДС увеличивается на пени за несвоевременную оплату налога и, возможно, даже на сумму штрафа (40%).

Все время споров с налоговиками компанию будет лихорадить. Здесь и угроза блокировки счетов и проблемы с поставщиками/заказчиками, которых запросто может затянуть в налоговую воронку проверок. Пристальное внимание инспекторов никогда не способствует развитию бизнеса.

Самое интересное, что история с “бумажным НДС” может получить лихое продолжение.
Уже появился ряд случаев, когда при ликвидации компаний, участвовавших ранее в схемах оптимизации НДС, через суд истребовались суммы той самой “зависшей кредиторки”. В нашем примере - это все 12 млн. рублей.

Бумажный НДС был отлично работающей схемой еще лет 12 назад. На сегодня, говоря языком героя “Высоких ставок”, такая операция имеет гриф “непрокатило”))
Новый подвох “бумажного НДС” (очень вредные советы)  Призывами “Хотите снизить НДС? Обращайтесь! Оптимизируем всего за 2% и предоставим безупречные документы…” пестрит все информационное пространство.
2 минуты