193 подписчика
КАК ПРАВИЛЬНО НАЧАТЬ (И ЗАКОНЧИТЬ) ОБЩЕНИЕ?
«Давайте познакомимся!» — эта простая и понятная каждому фраза сразу располагает к общению. Но как выбрать среди участников мероприятия интересного человека? Ведь именно взаимный интерес — залог живой беседы.
Оглянись вокруг, оцените обстановку, понаблюдайте за людьми. Скорее всего, вы увидите три варианта:
1. Компания оживленно беседующих людей. Если вы знаете хотя бы одного из них, смело подходите. Так вы быстро и легко перезнакомитесь с остальными. Если же в компании знакомых нет, то надо иметь большой опыт, чтобы подойти и представиться... Сложно? Наблюдаем дальше!
2. «Очень занятые» люди, которые быстро идут куда-нибудь, либо с деловым видом смотрят в телефон/ноутбук. Во втором случае всё же есть шанс завязать общение, если вся их активность — на самом деле от скуки. Понять это помогает язык тела: скучающий человек часто оглядывается по сторонам, его жесты ленивы и медленны. Но всё лучше дождаться, когда такие люди сами покажут, что открыты для общения.
3. Грустные одиночки. Они стоят в сторонке, но при этом смотрят вокруг, как будто чего-то ждут. Видно что они хотят общаться, но не знаю, как начать. Решите их проблему, подойдите к ним сами, и они будут благодарны.
Например, я на одном деловом мероприятии в 2015 году сначала стеснялась подойти и познакомиться с Артемом Милаковым. Хотя по всем признакам это нужно было срочно делать. Хорошо, что интересный доклад, который Артём прочитал, помог преодолеть смущение. В результате сбылась моя мечта: я впервые выступила на крупной международной конференции. Сейчас я с улыбкой вспоминаю свою нерешительность...
ОК, вот мы пообщались с интересным человеком. Как грамотно закончить разговор, чтобы оставить хорошее впечатление и перейти к следующему?
Я раньше старалась на каждом ивенте пообщаться с максимальным количеством людей, поэтому после 5 минут общения давала собеседнику свою визит и говорила что-нибудь вроде::
«Мне нужно идти, ещё увидимся!»
«Приятно было познакомиться»
«Благодарю за общение, хорошего дня»
Но с опытом ко мне пришло понимание: чтобы разговор не свелся к обмену картонками, важно пообщаться с человеком более плотно. Узнать о нём что-то интересное, то, что будет поддерживать знакомство и поможет ему в итоге перерасти в дружбу.
И я решила узнавать, чем я могу быть полезной своему собеседнику. Есть отличный фильм «Заплати вперёд» — здесь по сути стратегия такая же. Мы помним всех, кто внезапно нас помог.
Итак что у меня есть?
💡 идеи
☕ связи
⏳ время
И начала я с последнего пункта! Представьте, что ваш новый знакомый знает ответ на ваш самый главный вопрос. Он знает о той важной задаче, которую надо решить... Но вы не спрашиваете напрямую, а внимательно слушаете собеседника... И этот подход перевернул моё восприятие нетворкинга. Ответы и правда стали приходить!
Я опаздываю на встречу — надо найти площадку для ивента... Встречаю давнюю знакомую, останавливаюсь и общаюсь так, словно никуда не спешу. Ей льстит моё внимание. Она общается спокойно. Через 10 минут общения Оля спрашивает, чем я сейчас занимаюсь. И внезапно выясняется, что её подруга недавно открыла кафе и хочет проводить в нём мероприятия. Так я получила полезный контакт который дал отличные результаты.
Итак, как же закончить общение?
- постараться поговорить о главном
- слушать и слушать
- найти, чем вы сможете быть полезны друг другу
В конце концов, слово «нетворкинг» происходит от английского net — «сеть». Это выстраивание сети долговременных связей с людьми для достижения любых целей. Если вы будете видеть разные грани человека, то и заканчивать общение не захочется.
В следующий раз я расскажу, как избавиться от бесполезного навязчивого общения. Не переключайте канал @kipisholog
3 минуты
3 ноября 2023