Найти в Дзене

Соскучился по написанию текстов, чувствую, что какой-то части меня не хватает только визуальной составляющей блога, как будто теряется что-то важное.

Один мой друг попросил скинуть ему техники для «проработки» (ох, не люблю я это слово относительно внутренних процессов) гнева и самооценки.
И сразу в ответ родилось миллиард мыслей, постараюсь их уместить на пальцах одной руки.

И правильно, будет начать с конца: а именно с ценности горевания. Рассуждая о дефиците гнева, злости и здоровой самооценки мы, скорее всего, столкнемся с темой травматических переживаний.
Все мы в детстве плакали и помним, какое облегчение наступает после. Дети в раннем возрасте находятся в тесном контакте со своими чувствами и интуитивно сбрасывают накопившееся внутреннее напряжение. Помните, о чем думали в те моменты? Скорее всего, о глобально несправедливом отношении к себе родителей, Мироздания и пр. Но как горевание связано с гневом и самооценкой?
Горевание открывает доступ к самосостраданию и это первый шаг к заботе о себе. Не имея желания сочувствовать, мы не имеем возможность принять себя.
Что касается гнева, то невозможно его просто взять и «прокачать». Где нет злости и агрессии, как правило, много чувства вины. Чувство вины - это гнев и злость наоборот, то есть, направленные на себя. Часто, когда мы должны, но не можем разозлиться, мы испытываем чувство вины.
Как можно принимать себя, если ты виноват, а тем более защищать (гнев-злость)? В большинстве случаев ключ находится в травматичных дестких переживаниях.
Часто, исследуя клиентский опыт, обнаруживается чувство вины перед отцом или матерью, и здесь ценно понимать, что разозлившись, вы не навешиваете ярлык «плохого родителя», речь не про них, а только про вас, точнее про вашего внутреннего ребенка. Таким образом, вместе со злостью актуализируется одна из базовых детских потребностей - свободное выражение чувств и заявление о своих нуждах.
Актуализировавшись во внутреннем ребенке, эта потребность открывает в травматичной ситуации доступ к новым эмоциям, а значит новым стратегиям взаимодействия с собой и окружающими.
Соскучился по написанию текстов, чувствую, что какой-то части меня не хватает только визуальной составляющей блога, как будто теряется что-то важное.
1 минута