Найти тему
212 подписчиков

#метеообзор@pogoda812

#прогноз@pogoda812

ТЕПЛО ВОЗВРАЩАЕТСЯ.

Результаты опроса оказались для меня немного неожиданными. После сказочного летнего сентября пришёл октябрь, который сначала едва не побил месячный рекорд осадков уже в первой половине месяца, а потом погрузил природу в предзимье. В общем, удивил, но, казалось бы, дожди и холод должны были бы придать этому удивлению знак минус. Но нет, по итогам опроса получается, что довольных прошедшим октябрём оказалось больше, чем недовольных. Хочется думать, что это результат "погодного оптимизма", который я настойчиво насаждаю уже много лет в каждом обзоре. А, может быть, сыграло свою роль то, что октябрь - осенний месяц, и от него особо многого и не ждёшь. Всё-таки осень, и дожди и холод в это время смотрятся органично, пусть даже их и больше, чем должно быть по климату. Зато месяц оказался очень необычным, а любители метеорологии такое любят. Чего бы мне было действительно жалко - так это золотой осени. Деревья сначала стояли зелёными, а потом сразу осыпались, а некоторые стоят зелёными до сих пор. Даже в Грузино в начале ноября на деревьях есть немного листьев, хотя обычно там всё осыпается на пару недель раньше. Кстати, в Сербии, несмотря на радикально другую погоду, ситуация с вегетацией похожая: часть деревьев пожелтела и уже осыпалась, большинство же ещё даже не начали желтеть. В результате красивые осенние пейзажи найти трудно, но у нас ещё, может быть, всё впереди.

В среднем, октябрь в Петербурге оказался холодным и сырым. Средняя температура +5.0, что на 1.2 градуса ниже нормы. Осадков выпало 203% от нормы (129 мм). В Грузино средняя температура составила всего +3.4. Если посмотреть на график давления, то в начале месяца чётко просматриваются 4 глубоких циклона, а во второй половине - 2 антициклона. Среднее давление всё-таки оказалось сильно пониженным - 753.5 мм. При этом облачность и солнечное сияние оказались близкими к норме (82% и 63 часа). Это объясняется тем, что циклонический характер погоды в холодное полугодие сильно не увеличивает облачность, поскольку фронты чередуются с прояснениями между ними. Самыми облачными получаются осенние месяцы в антициклонах, где складываются подходящие условия для "инверсионки". Но вторая, антициклоническая половина месяца тоже не была хмурой, так как воздушные массы были холодными, но относительно сухими.

Я уже не раз отмечал, что холод второй половины месяца - прямое следствие аномального южного тепла. Именно оно спровоцировало циклоногенез, который в сентябре помогал теплу подниматься на север, но в октябре, когда фронты сместились южнее, эффект оказался противоположным. Почти треть времени Петербург провёл в АВМ, и только 2 дня в ЮУВМ. Отчаянная борьба тепла и холода, которая на 60-й параллели закончилась временной победой холода, и сделала октябрь таким, каким он войдёт в историю.

Но было понятно, что такой расклад - вопрос относительно недолгого времени. Близость фронта и тропического тепла по другую сторону от него сделала прогнозы на стыке октября и ноября очень трудными. В итоге, попадание в тёплый сектор одного из циклонов 1 ноября привело к суточному рекорду и едва ли не перекрыло месячный максимум. При этом приземная линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров к северу. В Грузино лишь под вечер потеплело буквально на час до +7. Скорее всего, северные районы области в тёплый сектор вообще не попали.
2 минуты