Найти тему

Может ли обычная теплица стать интересным туристическим объектом? Может, если она находится в условиях вечной мерзлоты.


Норильск, промзона, территория старых складских помещений, снег, холодный ветер. Заходим в один из цехов – а там лето. Это круглогодичные теплицы. В одной выращивают траву: салат, лук, базилик, кинзу, укроп и т.д. А во второй - огурцы. Контраст внешних и внутренних условий создает нужный вау-эффект.

Травы ароматные, можно просто ходить от куста к кусту и нюхать. Звучит странно, но это действительно прикольно :)

Еще интересно изучать огурцы – как применяется на практике гидропоника. Тут нет грядок. В качестве грунта используют минеральную вату – она химически нейтральна и хорошо проводит влагу. Каждому стеблю подается вода с нужным содержанием питательных веществ и на выходе получается большой урожай.

В одной теплице две тысячи стеблей, и на каждом грозди плодов. На вкус огурцы очень хороши.

В чем еще особенность этого места – сюда стали водить экскурсии. В основном школьники и приезжие туристы. Говорят, такой формат стал неожиданно набирать обороты.

И вот я подумал, что ведь теплица с гидропоникой может запросто стать популярным туристическим местом не только на севере, но и в наших широтах. Одно дело на грядках уставать на даче, другое – прийти в чистое, светлое, технологичное пространство и послушать интересный урок биологии.

Раньше я любил объекты "для глаз", а сейчас кайфую от формата «как это устроено». Либо это просто возраст и меня к грядкам стало тянуть :)

Кстати, лайфхак - использовать пластиковые ложки для подписи грядок. Удобнее, чем бумажки скотчем обклеивать. взьмете на заметку :)

1 минута