5008 подписчиков
Птицы на закате осени
После летней сентябрьской погоды, к началу второй декады октября воцарилась настоящая осень. Начался период дождей: то мелкой, как из пульверизатора, мороси, то кратковременных сильных. В лесах заповедника все обильнее становился листопад, а с началом третьей декады большая часть деревьев стояла почти голая.
Почти закончился к этому времени пролет птиц, покидающих средние широты к середине октября. По сведениям сотрудников заповедника, 12 октября наблюдали массовый пролет серых журавлей, 7 стай которых пролетели в этот день к югу. Последние же две журавлиные стаи были встречены 17 октября. Среди перелетных насекомоядных птиц в лесу оставались самые «стойкие»: немногочисленные крапивники, зарянки и чёрные дрозды; да на поляне в урочище Клягино держалась стайка горихвосток-чернушек, ловивших проснувшихся мух на кормушке для зубров.
После массовой волны пролета 17 октября неожиданно рано почти исчезли дрозды-рябинники. В эти же сроки сильно сократилось количество пролетных зябликов. Зато все больше стало появляться их северных родственников – таежных юрков. Вообще же, появление поздних мигрантов, частично остающихся в заповеднике на зимовку, происходило раньше обычных сроков. Уже до 13 октября появились первые стаи свиристелей, 17–18 октября – стаи чечёток, полевые луни и серые сорокопуты. Больше становилось и вальдшнепов, остающихся в заповеднике до начала морозов.
Слабо был выражен в этот период пролет хищных птиц. Лишь ястреба-перепелятники (по одной – три особи в день), да канюки (по три – восемь птиц) летели к югу и юго-западу.
Необычным для поздней осени было присутствие двух больших белых цапель, кормившихся на пересохшем пруду у границы заповедника, по крайней мере, до 24 октября.
А.Б. Костин, ст.н.с. заповедника «Калужские засеки»
1 минута
2 ноября 2023