Найти в Дзене

В ГИКиТ провели V Всероссийскую научно-практическую конференцию ко Всемирному Дню Телевидения


Двад­цать участ­ни­ков из ГИ­КиТ, ИТ­МО, РГПУ им. Гер­це­на предс­та­вили свои исс­ле­дова­тель­ские ра­боты об ис­то­рии ста­нов­ле­ния ТВ, его раз­ви­тии и тен­денци­ях в раз­ные пе­ри­оды ис­то­рии. Ме­роп­ри­ятие прош­ло в рам­ках Все­рос­сий­ско­го мо­лодеж­но­го на­уч­но-прак­ти­чес­ко­го и твор­ческо­го фо­рума «Tell you vision», ор­га­низо­ван­но­го ка­фед­рой те­леви­дения ГИ­КиТ.

Как устроена видеокамера, как сформировать личность телеведущего, – участники конференции коснулись самых разных вопросов на тему телеиндустрии. Докладчики анализировали жанры и форматы, представленные на современном телевидении, рассуждали о перспективах развития телевидения, его взаимодействии с интернет-платформами и социальными сетями, сравнили опыт отечественных журналистов и зарубежных коллег.

Так, студентка кафедры телевидения ГИКиТ Евгения Волкова рассмотрела в своем докладе такой жанр журналистики как интервью. Студентка изучила роль психологического подхода интервьюера к спикеру на примерах телепередачи «Вечерний Ургант» и «Шоу Опры Уинфри».

«Благодаря тому, что интервьюеры вводят свои психологические техники раскрытия собеседника, пробуют новые форматы диалог, обращаются к актуальным острым вопросам, интервью как жанр остается актуальным во все времена», – пояснила докладчица.

Всероссийская студенческая научно-практическая конференция «Актуальные проблемы и тенденции развития телевидения» – уже традиционное мероприятие института ко всемирному Дню телевидения. Тема конференции не теряет своей актуальности, каждый год участники находят новые темы для исследований.

По итогам конференции планируется издание сборника статей. В него войдут работы участников со всей России.
1 минута