46,7 тыс подписчиков
ЛЮСЯ, СТОП!
Как я поняла, это третья часть мемуаров Людмилы Марковны после «Моё взрослое детство» и «Аплодисменты», которые я не читала. И эта третья часть охватывает уже зрелый период, от 1983 до 2001 года.
Не планировала. Книга досталась мне в качестве нагрузки. На Литресе при покупке абонемента раз в месяц можно выбрать любую книгу по желанию и две — из ограниченного списка. Как в советские времена, в довесок. Из предложенного на мой вкус там была только Люся и ещё «Разрозненные страницы» Рины Зелёной. Их и взяла.
Несмотря на простой, разговорный язык, читалось тяжело. Все - таки актриса не равно писатель. В голове всё время, неотключаемо, был голос Гурченко. Причём как в кино. Не знаю, хорошо это или плохо, но мне мешало. Это как бы интервью без вопросов. Одни ответы. Точнее, намёки на ответы.
Несколько сумбурно, расплывчато. Едва Людмила Марковна коснётся чего-то действительно тонкого, и, очевидно, очень личного и все, дверь закрывается.
Тут и про детей, и про мужей, и про работу.
Про Меньшова и «Любовь и голуби», про Рязанова и «Вокзал для двоих», про дружбу с Никулиным, которого актриса называет Ю.В, про Михалкова и Зиновия Гердта и даже про роль Иоганны Ангальт-Цербстской из «Гардемаринов».
Искреннее? Вроде да. Понравилось ли? И да, и нет. Быть может, я ожидала чего-то другого. Быть может, для полноты картины следует изучить первые две части автобиографии. Рекомендую ли? Если вы поклонник творчества и личности Людмилы Марковны, конечно, да.
В конце книги даже в электронном варианте много фото. Это большой плюс. Молоденькая Гурченко диво, как хороша.
Кто читал, вам как?
(фото из личного архива автора)
1 минута
2 ноября 2023
1198 читали