28 подписчиков
🌒О ТЕМНЫХ ВРЕМЕНАХ
Папа Римский заявил о непрекращавшихся войнах с момента второй мировой из-за оружейной промышленности.
По мнению Франциска, мир находится в состоянии войны и виной тому — «оружейная промышленность, инвестиции в которую на данный момент приносят наибольший доход.
Это откровение от Франциска не является «откровением дня», а лишь озвучивание того, что уже десятилетиями мы наблюдаем.
ВПК - мощнейший ресурс и гонка вооружений со времен холодной войны не утратила свою актуальность.
Возьмем:
- ирано-иракскую войну - смоделированное и спровоцированное США противоречия двух держав.
- военные операции возглавляемых США и коалиций против Ирака в 1991 и 2003 гг. представляли собой выпады мирового гегемона против ослабленной региональной державы.
- фолклендская война 1982 г. и грузино-югоосетинский конфликт в 2008 г с абсолютным неравенством сил.
- конфликт на Украине – продукт противоречий двух великих держав, США и России.
Этот конфликт, можно сравнить с Корейской войной, где основными соперниками стали США и СССР.
И Корейская война, и российская спецоперация на Украине пришлись на периоды структурной перестройки системы международных отношений и являются борьбой за право играть роль в конструировании будущего мирового порядка.
Но одновременно конфликт на Украине позволил отработать новейшие тактические приемы и обучить личный состав армии России и Украины уникальным навыкам ведения современного боя.
Закончив одни учения и практическую войну США в целях сохранения своего мирового порядка, открыли новую военную кампанию в Израиле.
Нападение движения ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 г. стало вехой в развитии военного искусства и отработки для последующих военных действий.
Провоцируют страны Востока, которые достаточно нарастили военный потенциал.
Провоцировать будут и Китай, в конфликте на Тайвани. Китай сейчас в самом расцвете наношенного потенциала и использует импортные компоненты в своих отдельных системах.
Европейские страны в этом отношении в нулевом уровне.
Зависимость от международного разделения труда в выпуске стратегически важной продукции является серьёзной уязвимостью и систематически используется сторонами для ослабления своих противников.
Запад вводя санкции расчитывать ослабить и наш ВПК, но забывая, что Россия уже имеет партнерские отношения в этой отрасли с Востоком и Азией.
Угроза большой войны и политически мотивированного разрыва экономических связей неизбежно станет катализатором процесса диверсификации мировой финансовой системы, постепенного возникновения нескольких, разных по потенциалу, но относительно самостоятельных центров роста промышленности и технологий. Каждый из них будет представлять собой альянс разных по мощи государств, идущих по пути экономической и промышленной интеграции и стремящихся к расширению.
2 минуты
2 ноября 2023