104,8 тыс подписчиков
Набеги кочевников-татар изматывали Русское государство веками. Неоднократно под угрозой оказывалось само существование страны. Тем более, что русские в тот период часто имели несколько врагов.
Тем не менее, в Битве при Молодях крымско-турецко-ногайские силы были разбиты. Произошло это в 1572 году, в период правления Ивана IV Грозного. Ещё один татарский поход на Русь был отражен в 1591 году, причем в этот раз силы Крымского ханства сумели подойти к Москве в последний раз.
В борьбе с кочевниками русским войскам помогали «гуляй-города» — передвижные укрепления, состоявшие из щитов на колесах или полозьях (в зимнее время). Толстые и прочные стенки щитов защищали стрельцов и прочих русских воинов от татарских стрел. Пехота, опираясь на такие укрепления, могла выдержать натиск конницы, успешно обстреливала её из ручного огнестрельного оружия и пушек. За гуляй городом могла спрятаться и конница, привести себя в порядок и построиться для новой атаки.
«В войне оборонительной, или в случае сильного нападение татар на русскую границу, войско сажают в походную или подвижную крепость, называемую Вежа или Гуляй-город. Эта походная или подвижная крепость так устроена, что может быть растянута в длину на одну, две, три, четыре, пять, шесть или семь миль, именно на сколько ее станет. Она заключается в двойной деревянной стене, защищающей солдат с обеих сторон, как с тылу, так и спереди, с пространством около трех ярдов между той и другой стеной, где они могут не только помещаться, но также имеют довольно места, чтоб заряжать свои огнестрельные орудия и производить из них пальбу...» (с) Джайлс Флетчер. О государстве русском.
«Гуляй-города» сыграли важную роль и в Битве при Молодях, и в отражении крымского похода на Москву. Но применялись они и позднее, вплоть до начала восемнадцатого века. Схожие исторические аналоги: повозки гуситов-таборитов («вагенбург»), обозы древних германцев.
Иллюстрация: «гуляй-город» в бою, разновидности защиты на колесах и полозьях.
1 минута
2 ноября 2023
15,5 тыс читали