Найти тему

Своё, десятилетней давности. Любопытно было перечитать.

===
Сама идея коммунизма была бесконечно хороша.
Однако, коммунизм - и даже развитой социализм - возможен при одном строго обязательном условии. Оно состоит в том, что сами люди, составляющие новое общество, должны быть новыми по своему духу.
И ведь что обидно - нельзя сказать, что этого не понимали. Более того, в Третьей программе Партии, принятой, если мне не изменяет гугл, в октябре 1961 года, чётко прописывалось, что дальнейшее построение нового общества состоит в параллельном неукоснительном продвижении трёх линий: создание материально-технической базы коммунизма, построение новых общественных отношений и воспитание нового человека.
И вот третья линия, к сожалению, оказалась задвинута по самую сигмовидную кишку.
В итоге, годам к 70-м сформировалось отношение к труду не как к одной из величайших радостей в жизни человека, а как к тягомотной обязаловке. Почему так? Не знаю. Возможно, из-за того, что, при всей декларации бесклассовости, класс эксплуататоров-олигархов ("функционеров") в СССР всё же сложился. Возможно, из-за того, что массовый "блат" привёл к нарушению принципов "кто не работает, тот не ест", исчезла стимуляция. Человек, который уже воспитан новым, он и без стимуляции способен хорошо работать. Человек, который сформировался ко временам моей молодости - НЕТ. В массе своей.
Вот от этого СССР и рухнул.
Всякая там стагнация, всякая там потеря конкурентоспособности промышленности и прочая хрень - именно оттуда.
И что бы там ни гундели нынешние КПРФ, ЛПДР и прочие - без воспитания нового человека всерьёз и честно говорить о возможности построения социалистического или коммунистического общества НЕЛЬЗЯ. А попытка построения - или глупость, или вредительство.
ТОЛЬКО через просвещение. Если хотите, через индоктринацию идеи нравственной заинтересованности в качестве своего труда.
Отставание нравственного прогресса от политического - это ещё один "совок", потом ещё одна разруха и ещё одна кровавая баня по окрестностям.
Я сказал.
1 минута