Найти тему

Теремки.

Среди главных достопримечательностей самого центра Москвы - района у метро Кропоткинская, где находится Пушкинский музей, Храм Христа Спасителя, Дом на набережной, да и до Кремля рукой подать,  притаились две значительно менее известные достопримечательности, но не уступающие по красоте и исторической ценности своим соседям.
 И обе похожи на сказочные теремки, хотя внешне совершенно разные.
Первая – это Палаты думного Дьяка Аверкия Кириллова XVII-XVIII в. Они сразу за Домом на набережной, в котором находится театр Эстрады.
Для того, чтобы в них попасть надо перейти реку от Храма Христа Спасителя по Патриаршему мосту. Их легко увидеть с моста – они по левую руку (фото 5).
Многие думают, что дьяк, это что-то вроде церковного служки.  Но это не так. Люди, занимающие подобную должность, работали с царскими указами и решениями Боярской думы. По нашим меркам что-то вроде начальника канцелярии или отдела делопроизводства.
Конкретно А.Кириллов возглавлял приказ Большого Прихода и Новгородский приказ. Есть сведения, что дед Кириллова занимал до него эту должность.
До нас дошла небольшая часть этой старой московской усадьбы. Первое, что бросается в глаза – шикарное барочное здание. Это и есть Палаты дьяка Кириллова, вернее пристройка к ним (об этом говорит табличка на здании). Прислуга жила отдельно.
Когда-то Палаты соединялись Галереей с Церковью Святителя Николы на Барсеневке. Этот яркий, очень красивый Храм, похожи на пряничный домик, тоже видно с набережной. Он чуть в глубине, за палатами.
По некоторым сведениям, это старейший храм Замоскворечья, известный еще с 12 века. То, чем мы любуемся сейчас, это 1657 год. Храм пострадал во время пожара, но был отреставрирован.
Обязательно обойдите и палаты, и храм, зайдите за них. Там очень тихо, уютно и красиво. Там же (на задках Палат) есть музей русского быта «По сусекам». Работает он по хитрому, поэтому лучше смотреть, как попасть, на его сайте.
Дальше как в сказке – если идти по мосту и налево – то попадаешь в Палаты, а вот если от храма пошел направо и через дорогу, то попал к Особняку.
Это вторая  достопримечательность, она помоложе  – 1907 г.
История дома тянет на целую повесть.
Петр Перцов позавидовал знакомому, Цветкову, который построил себе шикарный дом в русском стиле (он на набережной чуть дальше). И решил построить свой, еще лучше. С переплатой (участок уже был куплен под постройку дома другим человеком) купил участок на имя жены -  случись что с его бизнесом, дом останется в семье.
Перцов устроил конкурс на лучший проект. Выплатил победителям призы, а потом увидел эскиз, который в конкурсе не участвовал. Именно по этому эскизу Сергея Малютина и построили дом - смесь модерна и русского стиля. Это доходный дом – квартиры в нем шли под сдачу.
Дом украшен удивительными картинками с изображениями сказочных существ (древнерусские божества, персонажи сказок и легенд). Это майолика, которую создали специально для этого дома студенты-строгановцы.
В доме жили художники-модернисты из группы «Бубновый валет»: Роберт Фальк, Александр Куприн, Василий Рождественский.
Подвальную квартиру занимал «культовый» в те временя  театр-кабаре «Летучая мышь», в котором выступали  Качалов, Станиславский, Немирович-Данченко.
Квартиру снял и Сергей Малютин. Но в 1908 году случилось жуткое наводнение, квартиру Малютина, где хранились его картины, залило. Он сам оказался отрезанным от дома этим наводнением, и его жена, пытаясь спасти хоть что-то, выносила картины на верхние этажи. В ледяной воде она простудилась и умерла, оставив Малютина с четырьмя детьми. После этого художник не смог здесь жить и уехал.
Здесь были апартаменты и у хозяев дома, Перцовых. Перцов здесь прожил до 1922 года, пока не был отправлен за контрреволюционную деятельность в тюрьму. А в его апартаменты въехал Лев Троцкий.
Исторические факты уже не влезли. Зайти внутрь, к сожалению, нельзя - в особняке госучреждение, палаты на реставрации. Но если гулять в этом районе, то однозначно имеет смысл осмотреть поближе и Палаты и Особняк Перцова.
3 минуты
287 читали