15 подписчиков
В прошлое сентябрьское полнолуние Кайлаш (дом Шивы), в октябрьское - Муктинатх (дом Вишну) и много-много встреч со святыми людьми (здесь я всех людей, кто оказал на меня впечатление в этот месяц, считаю святыми, а их было много).
Не знаю, удастся ли мне выразить те инсайты, которые меня доганяют прямо сейчас, но попробую.
Хочу во-первых продолжить ту тему, про современную психологию "любви к себе", которая укоренняет в нас тотальный индивидуализм. И про тепличность. Когда нам давно уже не надо выживать и у нас достаточно на всё денег, а главное для нас ресурс, поток, и чтоб не переходили наши границы. Я сама в какой-то момент с разгону встала на эти рельсы и куда они ведут? Ведут они в состояние нетерпимости к малейшему дискомфорту. И ощущению себя несчастной от этого. То есть я могу быть счастлива, только когда всё вокруг хорошо, спокойно, идёт так, как мне надо и окружающие создают мне идеальное состояние своим нужным мне поведением. Поводов для обид появляется больше. А счастья как-то меньше. Постоянно что-то мешает то одно, то другое. И кажется, осталось только это закрыть и всё станет идеально, но закрыть это что-то не получается. Как будто в программе есть какой-то баг.
Жизненная философия это база, на основе которой мы ведём себя так или иначе, формируем привычки. Привычки это регулярные наши действия, например реагировать определённым образом на какие-то вещи это привычка. Мы формируем условное счастье, то есть у нашего счастья огромный ряд условий. Это конечный пункт места назначения философской базы индивидуализма. Если хоть одно условие для счастья не присутствует, нам дискомфортно.
За годы практик концентрационной медитации я научилась усилием воли переводить внимание с превлекательных объектов до полного растворения их превлекательности для себя. Например, я могу за год отвязать своё внимание с человека, отвязаться от которого даже в мыслях кажется нереальным (в плане даже мысли такой поначалу не появляется). Но пятилетняя практика индивидуализма (её я начала применять под влиянием некоторых блогеров, которые занимаются с психологами) мешает мне сейчас проделать то же самое с некоторыми продуктами, которые для меня вредные. Потому что отказать кому-то стало легче, чем отказать себе. Даже когда на высоте хочется присесть, а садиться нельзя потому, что от этого можно умереть - невероятно сложно себе отказать, хотя и очевидны все причины почему это надо сделать.
Сколько из нас смогли бы просидеть в одинокой задымлённой замороженной хижине высоко в горах хотя бы сутки и в то же время не раздражаться на случайных гостей, и любить их?
К просветлению (безусловному счастью) много путей, и практика индивидуализма не один из них. Как мне сейчас кажется.
Не всем подойдёт, но одним из самых быстрых путей считается представлять себя уже просветлённым. Например, когда вы встречаетесь с дискомфортом, вместо того, чтоб обидеться или разозлиться, представить как бы вы себя чувствовали и как бы реагировали, если бы были прямо сейчас просветлённым. Хорошо практиковать на случаях из прошлого, для начала в своём воображении (визуализации). Если такое часто делать, то в какой-то момент вы сможете вдруг проконтролировать и текущую ситуацию...
В ноябрьское полнолуние я буду в Бутане.
Перезвоню.
2 минуты
2 ноября 2023