63 подписчика
«Угри в белом вине» Пикассо.
Раньше, когда рассматривала работы Пабло Пикассо, думала о том, что он разучился, наверное, рисовать. Может, бунтарь? И так выражает свой протест? Заинтересовалась, почему же покупали каракули, подписанные его именем. Начала разбираться. Пикассо рисовал с детства, как научился держать карандаш, и до самой смерти. Получил художественное образование в художественных школах и академии изящных искусств в Мадриде. Он изучал все самое лучшее у великих художников: композицию, форму, цвет, основные приемы и правила. Разобрал их по кирпичику. Изучал, понимал, чтобы нарушать их. И разрушать! Он разрушал не ради разрушения, а для того, чтобы построить что-то свое. Новое из старого. Картины примитивного искусства Пикассо лично мне напоминают корявые детские рисунки. Сам художник говорил, как он восхищается рисунками детей: «Когда я был в их возрасте, я умел рисовать, как Рафаэль. Мне потребовалась целая жизнь, чтобы научиться рисовать, как они». Вот теперь увидела определенный смысл его работ. Мой внук рисует с удовольствием. Он не ограничен рамками, правилами и формами. Он еще не знает, как правильно рисовать. Его рисунки – это детская фантазия и отражение того, что малыш увидел и чему научился. Это игра, это такой искренний рассказ о себе, о том, как он воспринимает и себя, и свое окружение. Именно поэтому смогла понять великого мастера. Цель Пикассо: забывать все, что уже изучено и знакомо, чтобы рисовать с честностью ребенка. Он прекрасно понимал детей. И еду. Художник относился к пище как к искусству. Он обожал еду... рисовать и находил в ней настоящее вдохновение, хотя никогда не отказывался от жаркого из угря. Однажды жена художника решила порадовать мужа любимым блюдом. Она приготовила жаркое с угрем. Пикассо настолько был удивлен красотой блюда, что вместо того, чтобы съесть, решил нарисовать его. Картину «Угри в белом вине» он посвятил супруге. Кто бы мог подумать, что через каких-то 60 лет картина будет оценена в 30 миллионов долларов. Так что, дорогие женщины, всегда помните, на что мы способны вдохновлять своей едой. Угря в магазинах Самары найти не удалось. А можно ли его заменить на что - нибудь похожее? Или он незаменим? Горбуша, политая с соусом терияки. От угря не отличить. На жаркое из горбуши режу стейки рыбины, мариную в соусе терияки и вине. Для приготовления горбуши с картошкой в духовке потребуется: горбуша - 2 кусочка весом 200 г., картофель - 4 шт., сыр - 100 г., лук - 1 шт., растительное масло - 2 ст.л., соль и чёрный молотый перец - по вкусу. Приготовлю в лодочках из пергаментной бумаги. Для начала кусок пергаментной бумаги сворачиваю гармошкой. Затем скрепляю кончики с двух сторон в виде конфетки и завязываю. Делаю бортики лодочек. Нарезаю тонкими пластинками картофель, выкладываю его в каждую лодочку. Лук предварительно обжариваю до золотистого цвета на растительном масле. Поверх картофеля выкладываю жареный лук. Горбушу, посолив и поперчив, кладу на картофель и лук. Сыр, натерев на тёрке, сыплю пышной шапкой поверх рыбки. Лодочки с горбушей и картошкой ставлю на противень в разогретую духовку. Запекаю около 25 минут. Такую рыбку можно смело приготовить в роли горячего на праздничный стол или на повседневный ужин. Горбуша получается очень сочной и вкусной, а запеченный картофель послужит отличным гарниром. Приготовьте аппетитное блюдо по этому рецепту и, я уверена, оно порадует вас не хуже, чем в ресторане. Именно в ресторане устроил Пикассо свою первую выставку в жизни. Он создал и иллюстрации к меню. Кстати, ресторан этот все еще открыт в Барселоне, и по-прежнему там висят работы художника, похожие на детские каракули. «Каждый ребенок – художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста», - напишет Пикассо.
3 минуты
23 декабря 2023