Найти в Дзене

Самым большим счастьем было отводить лошадей в ночное на луга Непрядвы. Несмотря на запрет скакать на уставших от работы лошадях, дети всё-таки гоняли наперегонки. И среди ватаги мальчишек была только одна девочка, которая, наблюдая за тяготами существования, мечтала вырасти и стать председателем колхоза, чтобы обязательно сделать жизнь людей и лошадей более счастливой.


Переменчивые мечты.
Неля хотела стать врачом, как мама, но любовь к лошадям пересилила. В 1955 году она поступает в Одесский сельско-хозяйственный институт, а через год переводится в знаменитую тогда Тимирязевскую академию. Здесь царила удивительная атмосфера. В учебно-опытной конюшне было представлено около 20 пород лошадей. Многочисленные научные кружки, в том числе и по коневодству, конно-спортивная секция под строгим руководством великого для студентов бывшего кавалериста Оскара Оттовича Роге. Он был очень знаменит – ещё бы, ведь Роге ставил конные трюки в тогдашнем боевике «Смелые люди». Но главным делом его жизни стали занятия со студентами. Он объяснял не только как правильно чистить, ездить верхом и ухаживать за лошадью, он учил относиться к этим удивительным животным не как к спортивным снарядам, а как к партнёрам. На каждую тренировку Оскар Оттович приходил с мешочком специально приготовленных подсоленных сухариков и угощал лошадей. Признанными мэтрами секции тогда были Виталий Дорофеев и Галина Качан (ныне Сергиенко), одновременно с Нелей в секции также занимались Вадим Парфёнов, Алла Ползунова, Иннеса Валк, Станислав Лебедев, Борислав Камзолов, Сергей Сергиенко, Виктория Мурат и много других ребят, ставших в дальнейшем известными людьми в коневодстве. В Тимирязевке Неля выполнила первый разряд по конкуру. Кроме верховой секции студенты успевали ещё работать рысаков на ипподроме, куда первой открыла дорогу Алла Ползунова. Каждый год ипподром организовывал специальные студенческие заезды с целью привлечения новых профессиональных кадров. О тех временах Нинель Васильевна вспоминает с особым трепетом.

Лекции по коневодству и научный кружок вёл профессор Владимир Оскарович Витт. По политическим соображениям, тракененская порода никогда не упоминалась на занятиях. Но всё же знакомство с тракенами, которым в последствии оказалась посвящена вся жизнь Нели, произошло именно в Тимирязевке. Как было не знать бронзового Темпельхютера у дверей музея коневодства, статую Моргенштраля в холле анатомички и, в конце концов, тракененского Глухаря – необыкновенно красивого жеребца, чемпиона ВДНХ.

Новая жизнь.
После окончания академии Нелю направили на работу в Орловскую область. За год она прошла путь от зоотехника отделения до главного зоотехника, а через два года была переведена на работу в управление сельского хозяйства. Кто знает, как в дальнейшем сложилась бы её судьба, если бы не инициатива бывшего товарища по конноспортивной секции Виталия Дорофеева. Он отыскал её в орловской глубинке и пригласил приехать во ВНИИК, красочно описав жизнь аспирантов, всё тех же друзей по академии. Разве можно было отказаться от возможности вновь погрузиться в атмосферу общих интересов, соревнований? В 1964 году Нинель и Виталий поженились, а в 1965 году у них родилась дочь Татьяна, которая впоследствии пошла по стопам отца. Сегодня Татьяна Дорофеева – мастер спорта по выездке – работает тренером в ЦСКА.

Работа в институте и маленький ребенок не мешали занятиям конным спортом. В 1966 году институту было поручено вести работу с тракененской породой. Работу возглавил Иван Никифорович Чашкин. Тогда же Нинель Васильевне предложили перейти к нему младшим научным сотрудником. Вторая дочь Нинель Васильевны – Анна – родилась в 1971 году. Сегодня кандидат сельскохозяйственных наук Анна Дорофеева работает вместе с мамой во ВНИИ коневодства.

Выбор дела всей жизни.
Рождение второй дочери совпало с поступлением в аспирантуру. Темой исследования был выбран анализ работоспособности тракененских лошадей в конном спорте.
3 минуты