867 подписчиков
⚡️ Почему доллар, рубль и другие фантики обесцениваются
Деньги – это универсальное средство платежа, общепризнанный эквивалент обмена.
Сначала в качестве денег использовали ракушки, затем – шкуры животных, медь, золото. Сейчас – в основном бумажные фантики.
Давайте разбираться, почему мировая финансовая система переживает глубокий кризис.
До 1976 года было так: все доллары были обеспечены золотом, а другие валюты привязаны к доллару – так работала Бреттон-Вудская финансовая система.
С 1976 года мы живем так в условиях Ямайской финансовой системы: ни одна валюта не обеспечена золотом, а курс зависит от факторов:
• сколько фантиков в обороте;
• сколько еще напечатает правительство;
• доверяет ли народ этой валюте.
🤷♂️ Поэтому доллар то 50 рублей, то по 100 рублей. Если еще проще: курс рубля зависит только от спроса и предложения валюты на рынки.
Почему такая финансовая система переживает кризис:
1. Центробанки печатают больше денег, они обесцениваются.
2. Курсы валют сильно зависят от геополитики: влупили санкции – все побежали менять наши фантики на американские.
3. Бумажные деньги перестали быть инструментом накопления – опять же из-за постепенного обесценивания. Зачем копить в рублях или долларах, если через 10 лет на эту же сумму купишь уже меньше товара.
Пара простых примеров:
Ковидный кризис: чтобы выплачивать пособия по безработице США запустили печатный станок. Просто нарисовали в ФРС больше бумажек, раздали людям и покупательская способность доллара выросла.
Дефицит бюджета в РФ: на текущий момент составляет более 3 трлн рублей. Зарплаты чиновникам и правоохранителям платить надо – запускаем печатный станок. Все довольны, получили зарплаты, только рубль еще сильнее обесценился.
Как сохранить и накопить? Инвестировать. Куда и в какие активы – буду рассказывать на этом канале, обязательно подпишитесь.
1 минута
4 ноября 2023