1252 подписчика
Работа, стресс, отсутствие отдыха: саратовский врач назвала причины инсульта
Защитить организм от инсульта можно с помощью подвижности, в том числе ходьбы. Об этом сегодня на брифинге в региональном минздраве заявила завотделением больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения городской клинической больницы № 9
Наталья Раскина
.
«Инсульт может случиться в любом отделе головного мозга. Один из факторов риска – артериальная гипертензия (повышенное давление – ред.). Человек может не ощущать давление, не обращаться к доктору, либо видеть и думать, что такое состояние не требует коррекции», – сказала доктор.
На деле же в таком случае нужно немедленно обратиться к врачу, который поможет правильно подобрать лекарства.
К другим причинам инсульта относятся:
– курение;
– ожирение
– алкоголизм;
– наркомания.
Кроме того, по словам медика, нужно контролировать уровень сахара в организме. Помочь тут может эндокринолог.
Помимо этого следует обращать внимание на тревожные признаки – двоение зрения, шаткость походки.
«Побороть инсульт можно прогулками, плаванием, лыжами. Правильным питанием – овощи, фрукты. Мы часто, бывает, садимся в машину и едем. Нет, чтобы пройтись – прогуляться от дома до работы. Хотя бы 30 минут ходьбы», – сказала Раскина.
Она также посоветовала бесплатно пройти обследование по полису медстрахования, чтобы «предупредить заболевания».
«Вызывайте вовремя «скорую» и не отказывайтесь от поездки в ту больницу, которую предлагают. Иначе сделаете только хуже, вплоть до летального исхода», – сказал специалист.
Число инсультов в регионе остается высоким, отметила Раскина. Только в ее больнице за январь-сентябрь поступили 1200 пациентов. 15% случаев закончились смертью.
Специалист отметила, что в этом году с инсультом стали поступать молодые люди. В их числе двое 25-летних пациента. У молодежи – наследственные пороки сердца, артериальное давление и аритмия.
«Инсульт молодеет. Молодые люди на стрессе, в работе. Вредные привычки есть, а отдыха нет», – заявила медик.
1 минута
1 ноября 2023