2884 подписчика
445 лет назад, 1 ноября 1578 года, родился князь Дмитрий Михайлович Пожарский, воевода, один из предводителей Второго ополчения, освободившего Москву от польско-литовских захватчиков, национальный герой России. Потомок стародубских удельных князей. Владения Пожарских располагались в Суздальском уезде (на территории нынешних Владимирских и Ивановских областей).
В 1612 году Дмитрий Пожарский и Козьма Минин привели Второе ополчение в Ярославль. Здесь войско простояло четыре месяца. За это время были собраны подкрепления из других городов, а ополченцы были обучены и вооружены. Кроме того, Совет всея земли, стоявший во главе ополчения чеканил собственную монету для выплаты жалованья служилым людям.
Ярославцы активно поддержали ополчение. Купец Надея Светешников и земский староста Григорий Никитников организовали производство копий, рогатин и доспехов для ополчения. Они же, а также Гурьевы и Скрипины финансировали собранное войско.
В Ярославле произошло и покушение на Пожарского. Убийц подослал казачий атаман Иван Заруцкий, бывший сторонник Лжедмитрия II и один из лидеров Первого ополчения. При покушении был ранен один из казаков Пожарского, сам князь не пострадал. Неудачливые убийцы были схвачены, но Дмитрий Михайлович впоследствии их помиловал.
На фото - памятник князю Дмитрию Пожарскому в Спасо-Преображенском монастыре Ярославля.
1 минута
1 ноября 2023