Найти тему
15 подписчиков

Мы запускаем новую рубрику — дайджест главных новостей из мира ИТ. Если вам понравится рубрика, ставьте реакции и пишите комментарии!



Согласно оценке ассоциации «Руссофт», за 2022 год объем российского рынка программного обеспечения вырос на 1% в рублевом выражении и на 8,8% в долларовом. Исходя из исследования, резко снизилась доля зарубежного ПО, поскольку продажи российских софтверных компаний на внутреннем рынке выросли на 37,1%, а импорт компьютерных услуг (по данным ЦБ РФ) сократился в рублевом выражении на 40%. Доля зарубежного ПО сократилась с 34% до почти 20%, а доля отечественного ПО увеличилась с 66% до почти 80%.


Основными драйверами роста стали кадры, которые занимаются аналитикой и управлением проектами. Среди программистов в лидерах по темпам роста — backend-разработчики. Спрос на Python-разработчиков вырос на 30%, на Java — на 17%, на С++ — на 15%. Стоит отметить, что Java-разработчики в целом являются самыми востребованными разработчиками на рынке — практически в каждой шестой вакансии компании ищут Java-разработчиков (16% от общего числа вакансий для разработчиков).


Предложение о введении такого сбора содержится в проекте стратегии развития отрасли связи до 2035 года. 18 октября министр Максут Шадаев рассказал, что власти намерены направлять собранные средства на поддержку российского производства. Он также добавил, что Минцифры выступает против ограничений на параллельный импорт.

А какие новости в октябре вам запомнились больше всего? Пишите в комментариях!
Мы запускаем новую рубрику — дайджест главных новостей из мира ИТ. Если вам понравится рубрика, ставьте реакции и пишите комментарии!
1 минута