Найти тему
86 подписчиков

“Третья мировая по средам” – 1

#третьямироваяпосредам

Три страшных слова …

The Washington Times с тревогой пишет – в СМИ вновь стал появляться «ужасный и немыслимый» термин «Третья мировая война», и связано это с тем, что и на Ближнем Востоке, и на Украине продолжаются боевые действия. Более того, они угрожают стать активнее.
Заголовки про Третью мировую появились не сейчас. Издание приводит цитату даже от января с.г.
Из свежих примеров, – экс-президент Дональд Трамп 28 октября в своём выступлении сказал: «Каждому американцу, который напуган тем, что слабость президента Джо Байдена приведёт нашу страну к разрушению, я даю это обещание: как ваш президент, я восстановлю мир силой — и да, я предотвращу Третью мировую войну».

Если кому-то кажется, что радикальные консерваторы несколько “алармируют”, приведем мнения ведущих либеральных СМИ.
Матрицу их взгляда на ситуацию можно условно описать как “мир между Второй Холодной Войной и Третьей Мировой”.
Близкое к руководству Демпартии и вашингтонскому истеблишменту издание Politico утверждает, что обращение президента США Джо Байдена по ситуации в Израиле и на Украине [от 26 октября] ознаменовало ключевой момент в углублении противостояния между США и их союзниками, с одной стороны, и «осью диктатур, объединяющихся вокруг России, Китая, Ирана и Северной Кореи».
Издание полагает, что эта речь фактически объединила конфликт на Украине и войну на Ближнем Востоке в два театра одного и того же конфликта. И с большой вероятностью третий театр военных действий этого же конфликта — Тайвань — откроется в ближайшие несколько лет или даже раньше.
Politico призывает Вашингтон признать: «противники Америки готовятся к войне», и это должно стать отправной точкой любого обсуждения расходов на оборону США и их союзников, так как сейчас к такой войне они не готовы.

Не будем упрощать ситуацию расхожим ярлыком “методичка”, но ровно в таком же дискурсе было сделало заявление бюджетного управления Белого дома. В котором оно предостерегло Палату представителей Конгресса от рассмотрения отдельного законопроекта о выделении экстренной помощи Израилю без средств для поддержки Украины и Тайваня [запланировано на 2 ноября]. Белый Дом предупредил, что отделение Израиля от других «приоритетов национальной безопасности» грозит глобальными последствиями.

Такое же видение ситуации у обозревателя Bloomberg Хэла Брэндса, который утверждает, что после атаки ХАМАС на Израиль внешняя политика президента США Джо Байдена вступает в 3-ю фазу, которая “характеризуется почти повсеместными кризисами и плохой подготовленностью к ней с точки зрения интеллектуальных и материальных ресурсов администрации Байдена”.
1-й этап стратегии Байдена был направлен на разрядку напряжённости на 2-х из 3-х ключевых театров военных действий в Евразии. Байден считал, что США должны направить свою энергию на противодействие угрозе со стороны Китая — единственной страны, которая может бросить вызов Америке. Это требовало проведения мини-переговоров с другими, предположительно менее угрожающими противниками — Ираном и РФ. Фаза продолжалась до начала спецоперации России на Украине.

В тот момент Вашингтон пообещал возглавить свободный мир в борьбе против экспансионистских автократий, используя конфликт для укрепления союзов США от Европы до Индо-Тихоокеанского региона.

Во время 3-ей фазы стратегии Байдена США сталкиваются с серьёзными одновременными вызовами на 3-х важнейших театрах военных действий — со стороны Китая, России и Ирана.

Как отмечает Брэндс, всё время пребывания у власти Байден недооценивал риск, исходящий от «врагов страны», и в связи с этим недостаточно вкладывался в способность США реагировать на угрозы, которые они представляют.

PS. Дональд Трамп рассказал на предвыборном митинге в штате Айова: “Помню, как глава одной [европейской] страны встал и сказал: “Скажите, если Россия атакует мою страну, вас там не будет?” Правильно [ответил я], это я и имею в виду, я не буду вас защищать и давать денег!”.
3 минуты