Найти тему
289,9 тыс подписчиков

📢 Мат в целом стал языком, на котором изъясняются даже дети в детском саду. Они попросту не знают другого способа обслужить свои эмоциональные потребности. У их эмоций нет другого языка.


Проблема в том, что сейчас школьники вырастают с пониманием, что есть какая-то правильная классическая литература, невкусная, как брокколи, но полезная, а есть вкусная и вредная, как чипсы, массовая литература. И речь — либо взрослая, официальная, изобилующая канцеляризмами, такой пишутся сочинения и делаются доклады, которые невозможно слушать, — либо бытовая, для своих, живая, эмоциональная, наполовину состоящая из мата, сленга, просторечий, но выполняющая задачу повседневного общения. А вот когда нужно что-то среднее, на свет появляются уморительные зощенковские конструкции: «В результате данного решения князь такой-то тупо спалился».

Писатель, переводчик, журналист, преподаватель в школе писательского мастерства Ирина Лукьянова объясняет, нужно ли вообще современным детям умение писать литературные тексты и как научить их этому.

Около минуты
7502 читали