Найти в Дзене

Помните присказку про сороконожку, которая споткнулась и не смогла ходить, когда ее спросили, как это она так ловко управляется со всеми своими ногами? Вот так и я: чем глубже погружаюсь в писательскую кухню, тем больше вопросов, а как же писать?


Делаю заметки к сказочной повести: идея мне нравится, придумывается с огоньком, история получается с продолжением - с длинным таким хвостом, настоящая fairytale. Поскольку детская литература - это особый мир, записалась на несколько вебинаров, чтобы послушать, чем этот мир сегодня живет, а главное, как правильно писать для детей.

Вебинары были интересными, но вопросы остались. Редакторы, издатели и детские писатели (а я прослушала немало выступлений) в один голос говорят, что язык должен быть понятным и простым. Минимум описаний, максимум действия, побольше диалогов и никакого морализаторства. И я, в общем-то, согласна, но против того, чтобы писать совсем уж просто. Даже не так - намеренно упрощенно.

Важное значение, конечно, имеет возраст: для двух-трех-летних малышей не будешь писать так, как для восьмилеток, например.

С другой стороны, младший школьный возраст (а это как раз моя потенциальная аудитория) сегодня отличается от своих сверстников, читавших книги десять лет назад, не говоря уже о поколениях, которые были раньше. Точно ли для них будет действовать правило "чем проще, тем лучше"?

В поисках ответов решила перечитать "Гарри Поттера" Джоан Роулинг. Почему именно эти книги? Потому что их с удовольствием читают и дети, и взрослые. И вот что вижу: да, написано просто, но это та простота, в которой масса обаяния и ни грамма примитивности. Без зауми, но и без сюсюканья - "а сейчас, деточка, я расскажу тебе сказку..."

На очереди серия "Волшебник Изумрудного города" и книги про приключения муми-троллей - чудесное будет время! И хочу доехать до книжных магазинов, специализирующихся на детской литературе, - нырять, так нырять.

Подскажите, пожалуйста, в комментариях, а что из детской литературы любят читать ваши дети и внуки? И вы сами, конечно)
1 минута