49 подписчиков
Спасо-Каменный монастырь
Расположен на озере Кубенском. Вологодская область.
Эта часть маршрута, от Вологды до Кириллова, известна как дорога царей, государева дорога.
Старый Кирилловский большак.
Мимо ехали цари и высшая знать. В Ферапонтово, в Кирилло-Белозерский монастырь.
Населенные пункты были расположены часто (корчма, ночлег), на расстоянии ходового дня лошади.
Здесь можно пройти самостоятельно по треку.
Осенью Спасо-Каменный монастырь не менее интересен для посещения, чем летом. Обычно к началу осени из-под воды выходит песчаная коса, которая соединяет остров Каменный с соседним островом Банный. Впрочем, при низких уровнях воды коса бывает заметна уже во второй половине лета.
Исходя из названия, можно предположить, что на острове Банном располагались монастырские бани. Иметь бани на территории самого монастыря было запрещено монастырским уставом. В конце XIV века настоятелем Спасо-Каменного монастыря стал выходец с Афона Дионисий Грек, который ввёл в монастыре строгий устав по образцу Афонского.
Песчаная коса имеет рукотворное происхождение. Она была создана монахами Спасо-Каменного монастыря. Волны Кубенского озера каждый год размывали косу, поэтому монахи регулярно подсыпали её грунтом, привезённым с берегов реки Кубены.
С «банной» отмелью связана одна из легенд Кубенского края. Согласно этой легенде, монах Спасо-Каменного монастыря влюбился в девушку, живущую в деревне на берегу. Приходить на свидания к ней он мог только в темное время суток, когда никто в монастыре не видел его отсутствия. Для того, чтобы монах не сбился с дороги, то есть с «банной» отмели, девушка выставляла на берегу фонарь, на который, как на маяк, и шел в темноте монах. Его деревенский соперник выследил парочку и решил монаху отомстить, переставив в одну из ночей фонарь на другое место. Монах пошел по привычке на огонь фонаря, оступился, упал в воду и утонул.
Остров Банный, поросший ивняком, тянется почти до самого берега. Говорят, что в засушливые годы по мелководью от острова действительно можно дойти до большой земли.
Источник:
Дементьев В. В. Земля русского преображения: рассказ об одном из исторических и духовных центров России - вологодском Кубеноозерье. – Москва, 2005.
1 минута
1 ноября 2023