Найти тему

Эксперты прогнозируют, что Европейский союз вряд ли столкнется с серьезным кризисом поставок газа этой зимой, но любые перебои в поставках газа будут ощущаться потребителями из-за роста цен. Уровень запасов газа в подземных хранилищах (ПХГ) к 1 апреля 2024 года, по оценкам, составит от 20% до 60% в зависимости от различных анализов. Неравномерное распределение запасов газа по всей Европе может потребовать от стран делиться газом друг с другом, чтобы выровнять ситуацию.

Не все европейские страны имеют газохранилища или доступ к терминалам сжиженного природного газа, что еще больше усложняет ситуацию. Чтобы решить эту проблему, Европейская комиссия ввела правила, требующие от стран, не имеющих ПХГ, хранить газ в других европейских странах, и разработала "правило солидарности" для чрезвычайных ситуаций.
Цены на газ в Европе снизились за последний год, но, как ожидается, снова вырастут с наступлением зимы и увеличением спроса. Однако эксперты полагают, что рынок станет более стабильным в ближайшие несколько лет с завершением строительства новых заводов по производству СПГ в США и Катаре.
В целом газовый рынок в Европе остается нестабильным, и даже небольшие изменения рыночных условий могут привести к резкому росту цен. Ожидается, что ситуация улучшится с расширением мощностей по производству СПГ в ближайшие годы.
А тут еще стали известны альтернативные маршруты австрийской компании для запасного плана газоснабжени.
Эксперты прогнозируют, что Европейский союз вряд ли столкнется с серьезным кризисом поставок газа этой зимой, но любые перебои в поставках газа будут ощущаться потребителями из-за роста цен.
1 минута