18,8 тыс подписчиков
В следующем году нас ждёт волна IPO. Кто жаждет разместиться?
СМИ анонсируют все больше и больше размещений – Южуралзолото, Диасофт, Совкомбанк, Санлайт. Плюс почти вышедшие Henderson и Кристалл — итого 6 объявленных новичков за пару месяцев. Немало.
Но есть нюанс — IPO очень спекулятивны. Хайп и первичный спрос решают все. Это не хорошо и не плохо, просто рынок сейчас вот такой. На развитых рынках при низкой ставке все то же самое: хайп, потом спад, потом поиск равновесной цены.
И это делает первичное размещение плохой идеей для тех, у кого низкий аппетит к риску. Но заработать-то хочется всем. На этот случай есть два варианта для тех, кто хочет плюсануть на IPO, не участвуя в самом IPO.
1. Можно вложиться в акции самой Мосбиржи, которые, вероятно, будут подрастать во время выхода новых эмитентов на рынок.
2. АФК «Система». У нее целая россыпь дочек под будущие IPO — Биннофарм, Медси, Степь, Cosmos Hotel Group. В перспективе на биржу однозначно просится МТС-банк, и, потенциально, всякие дочки с Системой в капитале.
К тому же, компания платит небольшие, но все-таки дивиденды, а деньги на них любит вытаскивать из «дочек». Не Минфин, конечно, и не дивидендный король, но в целом пойдет.
Вообще решение ЦБ поднять ставку уже до 15% фактически провоцирует компании бежать с долгового рынка на фондовый. Например, недавний успех Астры сподвиг ещё одного разработчика к выходу на бирже. Это Диасофт — один из крупнейших девелоперов автоматизированных банковских систем. На компанию в прошлом году пришлось около 50% внедрений ПО в финансовом секторе. Правда, повторить успех Астры может и не получиться. Ее акции по-прежнему торгуется по цене почти в 1,5 раза выше верхней границы IPO.
Модная компания зайдет на Мосбиржу
Henderson, который хочет провести IPO уже в ноябре, привлекателен тем, что открывает для Мосбиржи новую отрасль — модную. С точки зрения развития рынка, каждый новый сектор — это классно. Но вот сможет ли Henderson показать историю успеха и стать ориентиром для других игроков?
Вообще, конъюнктура отличная: западные бренды ушли, рынок фрагментирован и растет. Однако у Henderson на нем вполне конкретная ниша – так называемый «доступный люкс». А расширяться куда-то еще он пока не планирует. Стоит компания не очень дорого, но ждать высоких дивидендов наивно. Однако есть большой плюс — рентабельность выше 30%. А в будущем Henderson обещает еще нарастить финансовые показатели.
Что касается Южуралзолота, это тоже один из лидеров своего дела. Компания — один из крупнейших золотодобытчиков по объёму производства и запасов в России. Она может похвастаться широкой географией и неплохой технологической базой.
В целом нынешняя ситуация на рынке золота благоприятная. Если посмотреть на свежую операционку Polymetal, то видно, что выручка растёт очень неплохими темпами. Ведь золото — исторически главный хедж. А на фоне нынешних потрясений он ой как необходим.
Подписывайтесь на Дзен IF, мы регулярно будем вас радовать интересными и полезными материалами.
2 минуты
1 ноября 2023